Японский производитель оптики и фотокамер Olympus предоставил Токийской фондовой бирже отчетность за последние пять лет, избежав снятия акций компании с торгов. Как сообщает Bloomberg, 14 декабря истекал срок, назначенный биржей для предоставления Olympus исправленных финансовых документов, включающих, в том числе, и ранее скрываемые убытки. Биржа вывела акции компании из-под наблюдения.
По итогам шести месяцев с марта по сентябрь 2011 года производитель фотокамер понес убыток в 32 миллиарда иен (около 396 миллионов долларов). За аналогичный период прошлого года прибыль Olympus составила 47,5 миллиона долларов. Чистые активы компании за полгода сократились на 1,3 миллиарда долларов до 575 миллионов долларов.
Основные финансовые потери пришлись на третий квартал года, когда в Olympus начался корпоративный конфликт. Как отмечает Reuters, на конец июня 2011 года активы компании составляли 1,08 миллиарда долларов. В 2007 году показатель был равен 2,8 миллиарда долларов - с того момента чистые активы корпорации сократились на 85 процентов.
Токийская фондовая биржа объявила о возможном снятии с торгов акций Olympus, скрывавшего свои убытки, в начале декабря. Представители торговой площадки назвали действия менеджмента японской корпорации "грязными" и "отвратительными" и потребовали предоставить новую финансовую отчетность до середины декабря.
Olympus умолчал о потерях в 1,5 миллиарда долларов для поддержания высоких цен на акции. О происходивших в компании махинациях заявил назначенный в ноябре президент Суити Такаяма (Shuichi Takayama). Ранее о необходимости "пролить свет на некоторые сделки" говорил уволенный в середине октября экс-президент японской корпорации Майкл Вудфорд (Michael Woodford).
Топ-менеджеры Olympus, обвиненные в махинациях, в том числе и председатель совета директоров Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa), в ноябре подали в отставку. Расследование деятельности компании проводят Комиссия по ценным бумагам и биржам Японии (Securities and Exchange Surveillance Commission) и ФБР. С момента первых заявлений о махинациях в Olympus, сделанных Майклом Вудфордом в октябре 2011 года, ценные бумаги компании упали в цене почти в два раза.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На трудоустройство жителей Кавказа потребуется еще 1,5 млрд рублей
Минэнерго Украины: Киев сможет получать газ за 224 доллара, но целиком ГТС России не отдаст
"МегаФон" в несколько раз снизил роуминговые расценки в Европе
Украина объявила цены на газ при условии успешных переговоров с Россией
Кудрин: вторая волна кризиса уже наступила, ситуация будет ухудшаться
Доллал вырос на 10 копеек, евро обвалился на 37
Казахстан получит долю в крупнейшем нефтяном месторождении страны
Россия поднялась на одну ступень, до 39-го места, в мировом рейтинге финансового развития
Чиновники предложили ликвидировать Роспотребнадзор
"Боржоми" пустят в Россию под Новый год
В России, несмотря на хороший урожай, вновь подорожала гречка
Контракт на управление платной автодорогой получит Аркадий Ротенберг
Опрос: больше всего россияне хотели бы работать в "Газпроме", ВТБ и "Сбербанке"
Российская гречка подорожала на 40 процентов за две недели
Россия введет пошлину на импорт презервативов
СМИ: "Меркелизация" может обречь на гибель проект единой Европы
| |
|