Сейм Латвии отклонил инициативу оппозиционного объединения "Центр согласия", предлагавшего повысить статус "языков национальных меньшинств" (в том числе речь шла и о русском языке, на котором в республике говорят сотни тысяч человек). Об этом сообщает Mixnews.
Поправки в законодательство, предложенные ЦС, как сообщает "Телеграф", даже не были переданы на рассмотрение парламентских комиссий. Инициативу поддержали лишь 32 депутата, 63 проголосовали против.
Предложение "Центра согласия" заключалось в том, чтобы представители национальных меньшинств в городах и регионах Латвии могли бы "потребовать для своего языка статус языка нацменьшинства и в связи с этим получить право общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своем родном языке". При этом делопроизводство предлагалось по-прежнему вести только на государственном (латышском) языке.
Поправки ЦС были презентованы как компромисс на фоне инициативы по присвоению русскому языку статуса второго государственного.
Представляя поправки в Сейме, депутат от "Центра согласия" Борис Цилевич попытался убедить коллег в том, что положению латышского языка она не угрожает. "У него [латышского языка] есть государственный статус, его защищает закон. Неужели латышский язык окажется под угрозой, если пенсионерам в Даугавпилсе разрешить подавать жалобы в домуправление на русском языке?" - сказал парламентарий.
Против поправок в Сейме агитировала представительница националистического объединения VL-TB/LNNK Винета Пориня. "Мы желаем, чтобы Латвия была национальной страной, а не малой Россией!" - заявила она.
Недавно в Латвии был проведен сбор подписей в поддержку государственного статуса русского языка. Инициативу, с которой выступило общество "Родной язык", поддержали более 180 тысяч человек. В дальнейшем соответствующие поправки в конституцию будут переданы на рассмотрение Сейма. Парламент получит возможность поддержать или отклонить их в последнем случае вопрос о статусе русского языка будет вынесен на референдум. Вариант с принятием поправок в Сейме выглядит маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что государственный статус должен сохранить за собой только латышский язык.
В руководстве "Центра согласия" скептически отзывались о перспективах этой инициативы. Тем не менее, когда дело дошло до сбора подписей, лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков подписался за государственный статус русского языка. Фракция ЦС, по информации Mixnews, не будет участвовать в голосовании по этому вопросу в Сейме, но поддержит проведение референдума.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Yota запустила первую в России сеть LTE
В центре Млечного Пути обнаружили облако на грани гибели
Программа для слежки за смартфонами привлекла внимание властей США
Три рода рогатых динозавров объединили в один
Пожирание планет оказалось редкостью в космосе
Тайваньский дизайнер совместил "мышку" с йо-йо
Пилотам American Airlines разрешили летать по iPad
Файлохранилище SkyDrive заработало на iPhone и Windows Phone
Европейский роуминг "МегаФона" подешевел
Скончался ученый-конструктор Борис Черток
Дату падения "Фобос-Грунта" перенесли на два дня
Договор об основании Apple продали за 1,6 миллиона долларов
Редактор OneNote вышел на iPad
Google не позволила превратить Street View в игру-стрелялку
Бозон Хиггса снова избежал регистрации
Apple решила купить израильского разработчика флэш-памяти
|