Власти КНР разрешили оплачивать акции китайских компаний в юанях, размещенных на счетах в офшорах. Как пишет The Financial Times, правительство КНР также готовится ограничить квотами объем инвестиций, которые может направить один иностранный финансовый институт в одну отрасль.
Издание отмечает, что преобразования призваны сделать более либеральным китайский фондовый рынок и привлечь на него больше иностранных инвесторов. С другой стороны, введением квот власти стараются ограничить получение контроля над стратегическими отраслями со стороны зарубежных игроков.
В настоящее время иностранные фонды играют незначительную роль в китайской экономике - на них приходится всего один процент суммарной капитализации акционированных компаний. Большую часть зарубежных вложений в экономику страны составляют так называемые прямые инвестиции, когда иностранные компании открывают собственные производства или пункты продаж. С января по сентябрь 2011 года прямые инвестиции в КНР выросли до 80 миллиардов долларов - на 16 процентов по сравнению с прошлым годом.
В КНР также ищут внутренних инвесторов, готовых поддержать национальную экономику. Так, в начале декабря председатель комитета по контролю за ценным бумагами КНР Го Шуцин (Guo Shuqing) заявил, что пенсионные фонды страны (суммарный объем которых составляет около 80 миллиардов долларов) должны инвестировать в рынки акций Китая.
О необходимости реформ, направленных на либерализацию валютных и фондовых торгов, заговорили в КНР в 2007 году. Тогда Народный банк Китая впервые зафиксировал чистый отток капитала из страны.
За ноябрь Shanghai Composite (ведущий фондовый индекс КНР) снизился почти на 10 процентов до минимального с 2009 года уровня. За этот период инвесторы скупили в Китае иностранной валюты почти на четыре миллиарда долларов, что также косвенно говорит о выводе капитала. В числе причин падения фондовых рынков называется закрытый доступ к ним ряда категорий иностранных инвесторов.
Кроме либерализации фондовых рынков, власти КНР стараются сделать более свободным курс юаня. Это делается под давлением западных стран. Они обвиняют Китай в том, что он намеренно занижает курс национальной валюты для поддержки конкурентоспособности товаров, произведенных в стране. Народный банк КНР заявил о начале либерализации торговли юанем в 2010 году, с того момента курс китайской валюты вырос более чем на 10 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Первой "Тойотой" с дизелем BMW станет Auris
Нью-йоркцев разрешили хоронить на кладбищах домашних животных
Skyrim стал лидером продаж в Великобритании перед Рождеством
Компания Saab объявила о банкротстве
После смерти Ким Чен Ира соседи КНДР встревожились за ситуацию в регионе и предрекают стране борьбу за власть
Названы 10 самых угоняемых машин 2011 года
Похищенные новогодние елки нашли по следу из иголок
Филиппины попросили у США истребители F-16 в подарок
Аргентина и ЮАР попробуют вернуться в календарь Формулы-1
За год в Петербурге построили 26 офисных комплексов
Президент Германии ответил на обвинения о связях с бизнесом
В Петербурге появится новый жилой квартал
Белорусский палач рассказал, что ждет минских террористов. Казнь - "довольно отвратительное мероприятие"
СМИ: Встреча Медведева и генсека НАТО в Брюсселе сорвалась. Возможно, решать проблему ПРО будет Путин
Beyond Good and Evil 2 выйдет на современных консолях
Chevrolet Aveo получил "заряженную" версию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |