В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию Россия взяла на себя ряд обязательств, ограничивающих экономическую политику правительства. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на итоговый протокол рабочей группы ВТО, который оказался в распоряжении издания. О конкретных действиях, которые необходимо предпринять правительству, газета не сообщает.
Большинство обязательств России носят рамочный характер. В частности, Россия обещает строить свою экономическую политику и принимать законы в "соответствии с нормами ВТО". Есть и более мелкие требования, но они также достаточно условны. Так, "Аэрофлоту", как государственной компании, запрещается принимать решения, которые могли бы повлиять на объемы экспорта или импорта страны.
Отдельно в протоколе рассмотрено положение Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана в рамках ВТО. Ранее сообщалось, что все три страны могут вступить в торговый клуб одновременно. В итоговом протоколе роль России поменялась. В документе утверждается, что Москва становится "агентом ВТО в Таможенном союзе" - ей предстоит разрешать конфликты между своими экономическими союзниками и участниками торгового клуба.
Протокол состоит из 225 страниц. Его составление началось в 1995 году и закончилось в 2011-м, когда рабочая группа одобрила присоединение России к торговому клубу. В числе прочего, документ содержит претензии участников ВТО к тем российским законам, которые уже отменены. В ближайшее время протокол будет передан на рассмотрение Государственной Думе, которой нельзя будет править его. Российский парламент сможет отклонить документ или ратифицировать.
В рамках вступления в ВТО Россия уже согласилась снизить импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, в РФ отказались от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.
Россия вела переговоры о вступлении в ВТО около 18 лет. Последним участником торгового клуба, не согласовавшего включение России в организацию, оставалась Грузия. В начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем подписали его. 10 ноября был принят окончательный протокол о присоединении России к ВТО, 16 декабря он был подписан.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать в России филиалы
России пора готовиться к торговым спорам в ВТО
Сбой остановил первые вечерние торги на ММВБ-РТС
Владельцы "Домодедово", которым заинтересовались власти и силовики, решили его продать
РФ, Казахстан и Белоруссия создали Евразийскую экономическую комиссию. Ее возглавил Христенко
Первые торги на ММВБ-РТС завершились падением
Ролик на YouTube о "банковском беспределе" набрал 128 тысяч просмотров
Концерну Saab не удалось избежать банкротства
Росавиация перестанет распоряжаться международными полетами
После вступления в ВТО Россия не сможет повторить успех Китая
Украина хочет договориться с РФ по газу до Нового года
Юрист одного из московских банков пожаловалась Медведеву на "безжалостную машину" банковского кредитования
"Совсем оборзели!": Путин обвинил топ-менеджеров госкомпаний в хранении прибыли за рубежом и обвалил акции
Поручения Путина по снижению цен на электричество опустили акции "Русгидро"
Китайские акции разрешили покупать за "офшорные" юани
На трудоустройство жителей Кавказа потребуется еще 1,5 млрд рублей
|