Центральный банк Швеции снизил ставку по семидневным операциям на 0,25 процента до 1,75 процента. Базовая ставка была снижена впервые с 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе шведского ЦБ.
Как передает Agence France-Presse, таким образом регулятор пытается противодействовать кризисным явлениям в экономике. В ЦБ заявили, что из-за ослабления экономического роста в еврозоне для шведской экономики появляются дополнительные риски, и это требует дополнительных мер для поддержки роста ВВП.
По прогнозам регулятора, в 2012 году ставки рефинансирования будут ниже, чем предполагалось ранее. Так, в следующем году Центробанк Швеции намерен удержать базовую ставку на уровне 1,7 процента годовых, в то время как ранее планировалось, что она будет составлять около 2,2 процента.
Во вторник, 20 декабря шведский ЦБ снизил прогноз по росту ВВП в 2012 году. В Центробанке полагают, что в 2012 году экономика Швеции вырастет на 1,3 процента (против 1,5 процента по более раннему прогнозу), а в 2013 - на 2,3 процента (против 2,4 процента). Одновременно банк Швеции повысил прогноз по уровню безработицы в стране.
Центральный банк Норвегии в середине декабря снизил базовую ставку на 0,5 процента до 1,75 процента. Регулятор объяснил свое решение также стремлением поддержать экономический рост.
8 декабря Европейский центробанк (ЕЦБ) снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта и установил ее на уровне в один процент годовых. В конце ноября Федеральная резервная система США, ЕЦБ, а также ЦБ Великобритании, Японии, Швейцарии и Канады договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базовых пунктов (0,5 процентного пункта). Ставки были уменьшены для поддержки банковского сектора стран.
Ставка рефинансирования считается одним из основных инструментов центральных банков по регулированию денежной массы в экономике. При снижении ставки кредиты ЦБ для банков становятся более выгодными, и в обращение попадает больше денег. Это делает кредиты для бизнеса доступнее и стимулирует экономический рост, что снижает безработицу. В свою очередь, понижение базовой ставки "разгоняет" инфляцию, так как денежная масса начинает расти.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский бизнесмен купил футбольный клуб "Монако"
США распечатают Национальный нефтяной резерв на Аляске
17 стран еврозоны согласились кредитовать МВФ на 150 млрд евро
FT сообщила о пропаже акций "Норильского никеля"
Рост доходов россиян в ноябре практически остановился
"Газпрому" не хватает газа на все экспортные "потоки"
СМИ узнали о возможной продаже "Домодедово"
Доллар подорожал на 2 копейки, евро - почти на 3
Замедление Китая угрожает России
Оператор AT&T отказался от сделки года на рынке связи США
После выборов вкладчиков ждет неприятный сюрприз - закон о безотзывных вкладах
Цены на водку заморозили до президентских выборов
Ущерб от срыва сделки между "Роснефтью" и BP оценили в один доллар
России пора готовиться к торговым спорам в ВТО
Владельцы "Домодедово", которым заинтересовались власти и силовики, решили его продать
Двоюродный брат Путина построит трассу "Колыма" в Якутии
|