Правительство России не утвердило требования к акцизным маркам для алкоголя крепостью менее 9 градусов, в то время как с 1 января 2012 года производство и импорт слабоалкогольных напитков без марок будет запрещен. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли, это может привести к остановке заводов, производящих слабый алкоголь, и прекращению ввоза пива и вина из-за рубежа, что вызовет дефицит.
Розничная продажа слабоалкогольных напитков без акцизных марок будет запрещена 1 января 2013 года. Таким образом, после Нового года магазины будут продавать пиво и вино, но могут лишиться возможности пополнять их запасы. Представители компаний, производящих слабый алкоголь, рассказали изданию, что необходимый проект постановления правительства был готов еще несколько месяцев назад, а марки уже напечатаны Гознаком.
По их словам, остановка производств неизбежна, так как даже если требования к акцизным маркам и будут утверждены до Нового года, на выдачу необходимых разрешений каждой компании уйдет не менее 29 дней. Кроме того, без постановления компании не могут заказать оборудование для наклейки акцизных марок, срок доставки которого займет не менее пяти месяцев.
Некоторые производители слабого алкоголя считают, что им удастся сделать необходимое количество запасов, чтобы избежать дефицита. В Росалкогольрегулировании изданию сообщили, что правительство утвердит необходимый документ до конца года, а заявки компаний на получение акцизных марок будут рассмотрены в кратчайшие сроки.
Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" вступили в силу летом 2011 года. До этого акцизные марки наносились только на алкоголь крепостью более 9 градусов. Под понятие слабого алкоголя попадает большинство производимого в России пива и напитков на его основе. Большая часть импортируемых в страну вин, в том числе чилийских, французских и итальянских, превышает крепостью 9 градусов. Но слабоалкогольными являются некоторые популярные сорта вин, такие как Martini Asti, Lambrusco и немецкое Liebfraumilch.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Крупные российские издательства объединят "деловые" активы
BP отказалась от солнечной энергии
КС сохранил скидки на детские авиабилеты
Европейский суд защитил экологический налог на авиакомпании
Янукович не хочет платить за газ дороже 250 долларов за тысячу кубов
Японская прокуратура провела обыск в офисе фирмы Olympus
Японское рейтинговое агентство впервые в истории снизило суверенный рейтинг Японии
Сайт TripAdvisor оценили в 4 миллиарда долларов
"Банк Москвы" создает "дочку" для активов, купленных бывшим руководством
Белорусы лишатся новогоднего выходного
Белоруссия отказалась от аукциона по местному МТС
Путин и Азаров в последний момент сорвали подписание украино-российского газового договора
Доллар подешевел к рублю на 29 копеек, евро упал на 4
В офисах Olympus в Японии прошли обыски
Под крышей Федерации независимых профсоюзов России теневые финансисты обналичили сотни миллионов рублей
Физлица вывели в третьем квартале из России рекордные 12,3 миллиарда долларов
|