Правительство Израиля заблокировало сделку с Турцией на поставку разведывательных систем для ВВС, сообщает JTA. Сумма соглашения с Турцией составляла около 140 миллионов долларов, а исполнением контракта занимались компании IAI и Elbit. Поставки первых систем должны были состояться в течение ближайших нескольких месяцев. По данным Elbit, контракт был разорван по политическим причинам.
Контракт с Турцией был заключен в 2009 году, напоминает The Jerusalem Post. По условиям соглашения, турецкие ВВС должны были получить разведывательные контейнеры для истребителей с установленными в них инфракрасными камерами Lorop и дополнительным оборудованием наблюдения и обработки информации. Поставками камер должно было заниматься предприятие El-Op, подразделение Elbit.
Доля Elbit в соглашении составляет 87 миллионов долларов, а IAI - 54 миллиона долларов, уточняет Globes. Контракт с Турцией предполагал поставку разведывательных систем на протяжении четырех лет. По данным израильского военного ведомства, сделка с Турцией была заблокирована, поскольку назначенные к поставке системы являются одними из самых высокотехнологичных образцов продукции израильского оборонного комплекса.
Израильские компании уже начали переговоры с министерством обороны Израиля о возобновлении соглашения с Турцией, поскольку экспортный запрет может негативно сказаться на их финансовом положении. Оценка потенциального ущерба от запрета пока не проводилась, однако предприятия полагают, что Турция может в судебном порядке потребовать от них выплаты компенсаций за срыв поставок по контракту.
И IAI, и Elbit также уже обратились к министерству обороны с требованием рассмотреть возможность выплаты компенсаций за срыв поставок Турции, в которых сами компании не виноваты.
Турция и Израиль долгое время были союзниками. Израильские компании регулярно поставляли турецким военным различные образцы военной техники, включая и разведывательные беспилотные летательные аппараты. Ухудшение взаимоотношений двух стран началось в 2010 году, когда израильские бойцы спецназа убили девять турок, прорывавшихся в сектор Газа на кораблях "Флотилии свободы".
Израиль отказался принести извинения за случившийся инцидент, в результате чего дипломатическое и военно-техническое сотрудничество между двумя государствами оказалось практически полностью разорванным.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Зубков: В следующем году продукты в России не должны подорожать более чем на 4,4%
Китай предвещает торговые войны из-за налога ЕС на выбросы углекислого газа
RWE и "Газпром" отказались совместно строить электростанции в Европе
Московская подземка массово избавляется от банкоматов - их сменят автоматы по продаже билетов
В нефтегазовой монополии Казахстана сменился руководитель
Зубков обещает, что Евразийский союз не повторит ошибок ЕС
Совладельцы "Внуково" решили купить "Домодедово"
Владелец British Airways заплатит за "дочку" Lufthansa 270 миллионов долларов
Назарбаев уволил местное руководство "Казмунайгаза" в Мангиустанской области, где вспыхнули беспорядки
Арбитраж Москвы признал "Капитал Тур" банкротом
На работников Chevron заведут дела за разлив нефти в Бразилии
Зарплаты в Москве выросли на 7%, едва покрывая рост инфляции
Медведев в своем последнем Послании обозначил приоритеты: накопление резервов и контроль за расходами чиновников
Шматко: Ряд глав энергокомпаний подали в отставку после совещания у Путина
"Дочка" BofA за высокие проценты для мексиканцев и афроамериканцев обвиняется в расовой дискриминации
Facebook решил стать "голубой фишкой"
|