Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на принятие французскими депутатами закона о введении ответственности за отрицание геноцида армян Османской империей обвинил Францию в геноциде алжирцев. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщает Agence France-Presse.
В ходе пресс-конференции в пятницу Эрдоган заявил, что Франция ответственна за уничтожение 15 процентов населения Алжира с 1945 года. "Это геноцид", - пояснил турецкий премьер.
По словам Эрдогана, за инициативой партии "Союз за народное движение" (UMP), предложившей ввести ответственность за отрицание геноцида армян, стоит непосредственно ее лидер, президент Николя Саркози. Турецкий премьер уверен, что таким образом Саркози пытается добиться поддержки избирателей на предстоящих в 2012 году президентских и парламентских выборах.
"Если французский президент господин Саркози не знает о геноциде [алжирцев - прим. "Ленты.ру"], он может спросить об этом своего отца Пала Саркози (Pal Sarkozy), служившего во французском легионе в Алжире в 1940-х годах. Уверен, ему есть что рассказать своему сыну о французской резне в Алжире", - заявил Эрдоган.
Ранее премьер-министр Турции распорядился отозвать посла из Парижа. В пятницу, по данным AFP, Тахсин Бурчуоглу (Tahsin Burcuoglu) вылетел из аэропорта "Шарль де-Голль" и прибыл для консультаций в Анкару. Кроме того, Турция намерена отменить все военные, экономические и политические проекты с Францией.
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) в свою очередь отметил, что Турции не стоит спешить с реакцией на действия французских парламентариев и принимать их слишком близко к сердцу, поскольку двум странам "есть над чем работать".
Согласно законопроекту, который вскоре поступит на рассмотрение французского Сената, отрицание геноцида армян предлагается наказывать годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро. Сам геноцид Франция признала в 2001 году.
Под "геноцидом" алжирцев Реджеп Тайип Эрдоган, очевидно, имеет в виду последствия борьбы за независимость Алжира от Франции, начавшейся с восстания 1945 года, жестоко подавленного войсками. В ходе последовавшей в 1954 году войны в Алжире погибли, по разным оценкам, от 300 тысяч до миллиона человек, большую часть которых составили мирные жители.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Трансаэро" разрешили летать в Италию все новогодние праздники
Bloomberg: Путину придется конкурировать с самим собой эпохи "золотого десятилетия"
ФАС сняла претензии к "Уралкалию"
Доллар продолжил падение, потеряв 31 копейку. Евро упал на 33
"Газпром" не договорился с RWE и остался без энергоактивов в Европе
Реконструкцией "Шереметьево" займется компания Ротенберга
Собственники "Домодедово" хотят получить за аэропорт 5 млрд долларов
Россияне стали чаще жаловаться на "злых банкиров"
Трем российским авиаперевозчикам вновь разрешили летать в Европу
ВТБ стал акционером холдинга Усманова
ЦБ снова заказал тираж банкнот десятирублевого достоинства
После критики Путина свои посты оставят несколько малоизвестных энергетиков
Китай предвещает торговые войны из-за налога ЕС на выбросы углекислого газа
RWE и "Газпром" отказались совместно строить электростанции в Европе
Московская подземка массово избавляется от банкоматов - их сменят автоматы по продаже билетов
В нефтегазовой монополии Казахстана сменился руководитель
|