Президент Франции Николя Саркози в пятницу, 23 декабря, после жесткой реакции турецкой стороны на намерение французов ввести ответственность за отрицание геноцида армян призвал Турцию к взаимному уважению, сообщает Agence France-Presse.
"Я уважаю взгляды наших друзей в Турции - это великая страна, великая цивилизация - но и они должны уважать наши взгляды. Франция не учит других, как им поступать, и не желает слышать поучений в свой адрес", - заявил Саркози.
В пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на одобрение французскими депутатами инициативы по "криминализации" отрицания геноцида армян обвинил французов в геноциде алжирцев в 1940-1950-х годах. По мнению Эрдогана, жестокое подавление французскими властями борцов за независимость Алжира было самым настоящим геноцидом.
Вскоре после сообщений о решении депутатов нижней палаты французского парламента Эрдоган отозвал турецкого посла из Парижа на консультации в Анкару. Кроме того, Турция намерена приостановить совместное выполнение с Францией проектов экономического, политического и военного характера.
По мнению Эрдогана, стремление французов ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян основано лишь на политических амбициях Николя Саркози и его партии "Союз за народное движение" (UMP), ставшей инициатором законопроекта. Таким образом, полагает турецкий премьер, Саркози рассчитывает получить голоса около 500 тысяч проживающих во Франции этнических армян на предстоящих в 2012 году президентских и парламентских выборах.
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) в свою очередь призвал турецкую сторону не принимать ситуацию близко к сердцу и не спешить с реакцией на решение парламентариев. По словам министра, двум странам "есть над чем работать". Саркози заявил, что Франция не должна отвечать на резкие действия турецкого руководства.
Законопроект, одобренный в четверг, 22 декабря, нижней палатой парламента Франции вскоре должен поступить на рассмотрение Сената. В случае его принятия, за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году будет полагаться год тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро. Факт геноцида Франция признала в 2001 году.
Прекращение экономических отношений с Анкарой может привести к крайне негативным последствиям для Парижа. В Турции из-за разрыва отношений без работы могут остаться до 80 тысяч человек, работающих во французских компаниях на территории страны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Трансаэро" разрешили летать в Италию все новогодние праздники
Лукашенко: Продав "Белтрансгаз", Белоруссия не потеряла суверенитета
Шереметьево будет реконструировать компания "друга Путина" Ротенберга
Российский Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать в России филиалы
ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 8%
Bloomberg: Путину придется конкурировать с самим собой эпохи "золотого десятилетия"
ФАС сняла претензии к "Уралкалию"
Доллар продолжил падение, потеряв 31 копейку. Евро упал на 33
"Газпром" не договорился с RWE и остался без энергоактивов в Европе
Реконструкцией "Шереметьево" займется компания Ротенберга
Собственники "Домодедово" хотят получить за аэропорт 5 млрд долларов
Россияне стали чаще жаловаться на "злых банкиров"
Трем российским авиаперевозчикам вновь разрешили летать в Европу
ВТБ стал акционером холдинга Усманова
ЦБ снова заказал тираж банкнот десятирублевого достоинства
После критики Путина свои посты оставят несколько малоизвестных энергетиков
|