Восемь руководителей российских энергетических структур подали в отставку после жесткой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина и его заявления о грядущих проверках в этой отрасли. Об этом пишет газета "Ведомости" в номере от 26 декабря.
По данным издания, свои посты покинут топ-менеджеры Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала, Федеральной сетевой компании, "Холдинга МРСК","Тюменьэнерго", "Энергострим" и "Гарантирующих поставщиков". Кроме того, в ближайшее время будут уволены заместитель правления "Системного оператора" Константин Подлесный и НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев.
Генеральный директор МЭС Урала заявил газете, что решил уволиться, поскольку не хочет допустить влияния обвинений, произнесенных в его адрес, на репутацию компании. Первый заместитель правления ФСК Александр Бобров объяснил свою отставку тем, что выполняет решение государства, так как работает в госкомпании.
По данным газеты "Коммерсантъ", главе НП "Совет рынка" Дмитрию Пономареву Путин инкриминировал владение "Московской энергетической биржей" (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО "РусПауэр". В свою очередь, в "Совете рынка" уверяли, что обвинения не соответствуют действительности, но в пятницу правительственная комиссия приняла решение об отставке Пономарева.
О том, что подвергшиеся критике премьера руководители энергокомпаний начали увольняться, заявил 22 декабря министр энергетики России Сергей Шматко. Конкретных имен он тогда не назвал. Позже СМИ сообщали, что все опальные энергетики были уволены по собственному желанию.
19 декабря Владимир Путин в ходе заседания комиссии по электроэнергетике подчеркнул, что "очень огорчен" фактами вывода активов из электроэнергетики страны, а также непомерными доходами руководителей компаний соответствующей отрасли.
Путин отметил, что почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческими структурами. По его словам, отдельные руководители "совсем оборзели". Премьер призвал "навести порядок" в отрасли и назвал вывод энергетических компаний из офшоров ключевой задачей правительства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Мексике отменили итоги выборов из-за агитации на трусах боксера
Пойман глава службы безопасности наркокартеля "Синалоа"
Траулер "Спарта" начал откачивать топливо
Премьер-министр Косово пожелал католикам "счастливой Пасхи"
В Йемене снова расстреляли протестующих: 13 человек погибли, десятки ранены
Самолет, аварийно севший в Карачи, был не из России, а из Саудовской Аравии
Папа Римский помолился за мир в Сирии
Superjet застрял в Минске из-за "весьма серьезной поломки"
Приднестровье выбирает нового президента во втором туре
В Нигерии во время рождественской службы взорвана католическая церковь: множество жертв
В Нигерии взорвали церковь во время рождественской службы
Пресса: Москва уже подобрала преемника Башару Асаду и договорилась с США
15-летний американец стал самым юным покорителем высочайших вершин шести континентов
Армия Судана устранила лидера дарфурских повстанцев
Российский самолет с пассажирами аварийно сел в Пакистане
В Росавиации опровергли сообщение об аварии российского самолета
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |