Внутренний аудит "Транснефтепродукта" (ТНП) - дочерней организации "Транснефти" - показал, что из трубы компании можно каждый год воровать сотни тонн топлива. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 26 декабря со ссылкой на результаты проверки, подлинность которых газете подтвердили три неназванных источника.
Издание отмечает, что трубопроводная монополия ранее не раскрывала потерь от махинаций с нефтепродуктами - огласке предавались только хищения нефти. Из-за махинаций с сырьем монополия ежегодно теряет около 0,01 процента от общего объема прокачки, а ущерб оценивается в десятки миллионов долларов.
Газета пишет, что в общей сложности ревизоры выявили нарушения на сумму около 4,4 миллиарда рублей, причем проверить удалось не все структуры ТНП.
В числе самых крупных нарушений - махинации с неучтенными излишками топлива, которые проводятся благодаря отсутствию автоматизированной системы учета и контроля за движением нефтепродуктов. Как рассказал газете источник, в большинстве случаев замеры производятся вручную, тогда как погрешность в 1 миллиметр высоты резервуара - около 5 тысяч тонн топлива. Впоследствии работники занижают сведения о топливе, а недостачи списывают на негерметичность задвижек.
В документах ревизоры указывают, что, по словам сотрудников, излишки скрывались по прямому указанию руководства ТНП. В качестве еще одного способа махинаций приводится схема, при которой завышается фактическая плотность продукта, что позволяет недоливать топливо. Кроме того, работники ТНП были уличены в махинациях с фирмами-однодневками. В частности, по одной из операций компания перечислила полмиллиона рублей организации, директором которой являлся пациент психиатрической лечебницы.
Газета пишет, что глава "Транснефти" Николай Токарев потребовал провести расследование, возместить ущерб и направить материалы в МВД - об этом говорится в резолюциях на документах. Вскоре после завершения аудита документы засекретили, а ревизорскую службу упразднили. Тем не менее, как рассказал изданию представитель монополии, работа по устранению нарушений в "Транснефтепродукте" ведется.
"Транснефть" оказалась в числе тех компаний, которые премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе приказал проверить на коррупцию и связь с офшорами. Председатель правительства раскритиковал отдельных руководителей, которые, по его словам, "совсем оборзели". Путин призвал "навести порядок" и назвал вывод предприятий из офшоров приоритетной задачей правительства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
McDonalds стал самой прибыльной "голубой фишкой" США
ЦБ проверит принадлежащие регионам банки
К Олимпиаде в Сочи выпустят 100-рублевую купюру
Рижский суд признал "дочку" литовского банка Snoras банкротом
Нацбанк Швейцарии опустил прогноз роста ВВП еврозоны в 2012 году до 0,4%
Сбербанк купил у "Лукойла" банк в Швейцарии
Лукашенко: Продав "Белтрансгаз", Белоруссия не потеряла суверенитета
Шереметьево будет реконструировать компания "друга Путина" Ротенберга
Российский Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать в России филиалы
ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 8%
Bloomberg: Путину придется конкурировать с самим собой эпохи "золотого десятилетия"
ЦБ опустил курс евро ниже 41 рубля
Доллар продолжил падение, потеряв 31 копейку. Евро упал на 33
ФАС оштрафовала страховщика "Газпрома" на миллион рублей
"Газпром" не договорился с RWE и остался без энергоактивов в Европе
Собственники "Домодедово" хотят получить за аэропорт 5 млрд долларов
|