Два крупных мировых банка начнут установку технических систем, позволяющих вести торги и расчеты в национальных европейских валютах, если долговой кризис не закончится в течение нескольких месяцев. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в финансово-кредитных учреждениях. Названий двух банков, готовящихся к отмене евро, издание не раскрывает.
В частности, менеджеры банков обратились за помощью к руководству международной системы валютных расчетов Swift, рассчитывая использовать ее технологии для возвращения национальных валют. Прежде всего, банкиров интересовали так называемые "валютные коды", которые позволяют осуществлять торги и расчеты. В свою очередь, в Swift отказались предоставлять информацию, так как считают ее коммерческой тайной.
По данным источников издания, действия банкиров связаны с неоднозначными заявлениями финансовых регуляторов, политиков, научных структур и СМИ, на основании которых нельзя однозначно определить судьбу евро как единой валюты.
На прошлой неделе глава Центрального банка Европы Марио Драги назвал "бредом" информацию о возможной отмене евро. 8 декабря глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал "сделать все возможное, чтобы спасти евро". В то же время, в начале декабря 2011 года ОЭСР повысила прогноз государственного долга стран еврозоны в 2012 году до 97,9 процента от суммарного ВВП, что означает снижение надежности евро.
В начале декабря в том же The Wall Street Journal появилась информация, что европейские центральные банки начали разрабатывать план действий на случай отказа одной или нескольких стран от евро. Издание тогда также сообщало, что страны, не вступившие в еврозону, разрабатывают методики, которые должны предотвратить падение их национальных валют в случае краха евро.
В конце ноября 2011 года СМИ сообщили, что европейские торговые площадки тестируют программное обеспечение на случай выхода ряда стран из зоны евро, прежде всего Греции. Слухи о возможном отказе страны от единой валюты появились после того, как Греция весной 2010 года обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Выход Греции из зоны евро стал обсуждаться еще активнее летом 2011 года, когда у Афин возникли сложности с рефинансированием государственного долга.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Зарплата президента автономной Каталонии Артура Маса оказалась больше доходов короля Испании Хуана Карлоса
Восемь руководителей энергокомпаний подали в отставку после критики Путина
Российский бизнесмен купил футбольный клуб "Монако"
Беспорядки в Сирии приостановили работу "Татнефти"
Нацбанк Швейцарии опустил прогноз роста ВВП еврозоны в 2012 году до 0,4%
Лукашенко: Продав "Белтрансгаз", Белоруссия не потеряла суверенитета
Шереметьево будет реконструировать компания "друга Путина" Ротенберга
Российский Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать в России филиалы
ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 8%
Bloomberg: Путину придется конкурировать с самим собой эпохи "золотого десятилетия"
ФАС сняла претензии к "Уралкалию"
Доллар продолжил падение, потеряв 31 копейку. Евро упал на 33
"Газпром" не договорился с RWE и остался без энергоактивов в Европе
Реконструкцией "Шереметьево" займется компания Ротенберга
Собственники "Домодедово" хотят получить за аэропорт 5 млрд долларов
Россияне стали чаще жаловаться на "злых банкиров"
|