В 2011 году Индия сохранила за собой лидерство в мировом импорте вооружений, сообщает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
По предварительным оценкам ЦАМТО, в текущем году объем импорта вооружений и военной техники для нужд Индии составил 6,61 миллиарда долларов. Общий мировой импорт в 2011 году достиг 70,2 миллиарда долларов. Этот показатель считается рекордным за весь период со времени окончания "холодной войны".
На настоящий момент, по данным ЦАМТО, подтверждена информация по 80 процентам заявок на импорт за текущий год. Окончательные данные по объемам импорта вооружений за 2011 год будут представлены ЦАМТО осенью 2012 года.
Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Индия сохраняет лидерство в импорте вооружений с 2006 года. В 2010 году объем индийского импорта оружия составил 5,2 миллиарда долларов. По предварительному прогнозу ЦАМТО на 2012 год, объем мирового импорта вооружений составит не менее 65 миллиардов долларов, где на Индию придется около 8 миллиардов долларов (12 процентов от общего объема).
В текущем году следом за Индией по объему импорта вооружений следуют ОАЭ с оценочными 6,14 миллиардами долларов. На третьем месте стоит Австралия с показателем 5,23 миллиарда долларов. При этом прогноз на 2012 год по австралийскому импорту держится в пределах 2,4 миллиарда долларов.
В десятку крупнейших мировых импортеров оружия в 2011, по оценкам ЦАМТО, также войдут Саудовская Аравия, Южная Корея, Ирак, Венесуэла, Турция и Пакистан. Китай, традиционно входивший в тройку мировых лидеров импорта вооружений за 2003-2010 годы, в предварительном списке ЦАМТО не указан.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ведущая промтоварная сеть США совершила первое поглощение за 12 лет
Число авиакомпаний в Грузии за год сократилось в 2,5 раза
ВТБ и Сбербанк выдали компании Лисина кредит на 75 миллиардов рублей
Samsung выкупит долю Sony в компании по производству ЖК-дисплеев
МТС откажется от услуг Qiwi
Восемь руководителей энергокомпаний подали в отставку после критики Путина
Российский бизнесмен купил футбольный клуб "Монако"
Беспорядки в Сирии приостановили работу "Татнефти"
Нацбанк Швейцарии опустил прогноз роста ВВП еврозоны в 2012 году до 0,4%
Лукашенко: Продав "Белтрансгаз", Белоруссия не потеряла суверенитета
Шереметьево будет реконструировать компания "друга Путина" Ротенберга
Российский Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать в России филиалы
ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 8%
Bloomberg: Путину придется конкурировать с самим собой эпохи "золотого десятилетия"
ФАС сняла претензии к "Уралкалию"
Доллар продолжил падение, потеряв 31 копейку. Евро упал на 33
|