Бразилия обошла Великобританию по объему ВВП и стала шестой экономикой мира. Такой вывод сделали эксперты британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR), пишет The Guardian. Бразилия смогла подняться благодаря росту объемов экспорта в Китай и другие страны Восточной Азии, тогда как Великобритания все еще испытывает негативные последствия от банковского кризиса 2010 года.
Данная оценка учитывает номинальный ВВП. На начало 2011 года Россия в этом рейтинге занимала 11-е место. При подсчетах по паритету покупательной способности валют РФ немного опережает Великобританию, занимая шестую позицию.
Согласно прогнозу CEBR, к 2020 году Соединенное Королевство опустится еще ниже в рейтинге крупнейших экономик: его обгонят Россия и Индия. Стоит отметить, что доля в общемировом ВВП будет снижаться и у других крупнейших стран Европы - Германии и Франции, которые через девять лет будут располагаться на седьмом и восьмом месте соответственно.
Самый высокий экономический рост в ближайшее десятилетие будет вновь демонстрировать Китай - согласно базовому сценарию CEBR, его экономика будет увеличиваться в среднем на 7,6 процента в год вплоть до 2020 года.
В Индии рост составит 6 процентов, в Саудовской Аравии - 4 процента, в России - 2,8 процента, а в Бразилии - 2,5 процента. По сравнению с показателями нынешнего года в среднем за десятилетие темпы роста будут ниже в подавляющем большинстве стран мира.
Специалисты CEBR также предположили, что если еврозона в 2012 году распадется, то Европа окажется в глубокой рецессии. Среднее падение ВВП по ЕС в таком случае может составить около 2 процентов.
Официальные данные по объему и росту ВВП за 2011 год будут выпущены статистическими ведомствами большинства стран мира в январе-феврале.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кипр получил 590 млн евро из России
ЦБ выпустит монеты номиналом в 25 тысяч рублей
Сторчак дал прогноз по курсу доллара в 2012 году
Япония и Китай решили отказаться от доллара во взаиморасчетах
ЦБ проверит принадлежащие регионам банки
К Олимпиаде в Сочи выпустят 100-рублевую купюру
Рижский суд признал "дочку" литовского банка Snoras банкротом
Нацбанк Швейцарии опустил прогноз роста ВВП еврозоны в 2012 году до 0,4%
Сбербанк купил у "Лукойла" банк в Швейцарии
Лукашенко: Продав "Белтрансгаз", Белоруссия не потеряла суверенитета
Шереметьево будет реконструировать компания "друга Путина" Ротенберга
Российский Минфин хочет запретить иностранным банкам открывать в России филиалы
ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 8%
Bloomberg: Путину придется конкурировать с самим собой эпохи "золотого десятилетия"
ЦБ опустил курс евро ниже 41 рубля
Доллар продолжил падение, потеряв 31 копейку. Евро упал на 33
|