Ценртизбирком утвердил порядок видеотрансляций с избирательных участков во время президентских выборов, пишет "Российская газета". На сайте комиссии постановление ЦИКа пока не опубликовано.
В соответствии с решением комиссии, почти на каждом участке будет размещено по две веб-камеры, с которых будет вестись прямая трансляция. Первая камера дает общий план, а вторая показывает урны для голосования и место подсчета бюллетеней.
Трансляция будет вестись с начала голосования и до 20:00 по местному времени, а затем с 21:00 по московскому времени и до окончания подсчета голосов.
Как отметил на заседании ЦИКа член комиссии Валерий Крюков, веб-камеры не станут устанавливать в "особо этических местах": больницах, тюрьмах и воинских частях. Также трансляция не будет вестись с зарубежных избирательных участков.
Оснастить все избирательные участки веб-камерами потребовал премьер-министр Владимир Путин. Во время "прямой линии", отвечая на обвинения в фальсификации парламентских выборов, он заявил: "Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны... И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела". По мнению премьера, такая мера снимет "напрочь всякие фальсификации на этот счет".
По предварительным оценкам, оснащение всех участков веб-камерами обойдется бюджету в 10-15 миллиардов рублей, большая часть которых уйдет не на сами приборы, а на проведение интернета. Как сообщает CNews, только треть участков оснащена каналами связи со скоростью, достаточной для трансляций.
Депутат Госдумы Илья Пономарев на заседании общественного совета по организации трансляций с участков заметил, что этот проект стоит дороже, чем проведение выборов президента. На выборы будет потрачено около 7 миллиардов рублей.
На том же заседании депутат Роберт Шлегель предлагал вести трансляцию не со всех участков, а лишь с городских, где сосредоточено большинство избирателей. На остальных участках он советовал ограничиться видеозаписью процесса. На это замминистра связи Наум Мардер ответил: "Это в вашем понимании мы занимаемся борьбой с фальсификациями, но премьер-министр сформулировал задачу четко: обеспечить видеотрансляцию с 100 процентов избирательных участков".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
BP потребовала 21 миллиард долларов за аварию в Мексиканском заливе
СМИ узнали об отказе миноритариев судиться с ТНК-BP
Общая безработица в 2012 году может вырасти до 5,3 миллиона человек
Новогодний стол в среднем по стране обойдется россиянам в 3060 рублей
Экс-главе Свердловского ПФР дали 10 лет за кражу миллиарда
Прогнозы на будущее: рубль довольно бодр, но его ждет умеренная девальвация
Авторы Стратегии-2020 предлагают повысить пенсии представителей среднего класса за счет самих будущих пенсионеров
Исследование: быстрее всех в мире будут расти экономики Бразилии, Китая, Индии и России
Россияне не доверяют евро
Карту "Сбербанка" можно будет использовать как проездной
"Газпром" впервые признал, что судьба мегапроекта "Южный поток" зависит от переговоров с Украиной
В Белоруссии ждут деноминации: рублей много, но на них ничего не купишь
Минэнерго интересуется, не участвуют ли руководители Газпрома, Росатома, Транснефти и Иркутскэнерго в других структурах
Акционеры ТНК-ВР пожаловались на психологическое давление со стороны МВД
Министерство спорта отсудило у организатора "Гослото" 2 миллиарда рублей
РЖД попросили перенести приватизацию "Трансконтейнера"
|