Казахстанская прокуратура намерена привлечь к ответственности жительницу города Жанаозен (Мангистауской области), где недавно произошли беспорядки, за распространение слухов. Об этом сообщает Kazakhstan Today. По данным прокуратуры, женщина выступала в СМИ с ложной информацией о числе погибших.
Наказание грозит некой Алуаш Унгаровой, заявившей журналистам, что ее сноха Шолпан якобы "лично закрыла глаза двадцати трем умершим". Правоохранительные органы разыскали упомянутую Шолпан, однако она сообщила, что лично глаза умершим не закрывала, а видела только трех погибших в ходе беспорядков.
Представитель Генеральной прокуратура Нурдаулет Суиндиков сообщил, что "решается вопрос о привлечении Унгаровой Алуаш к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации". Соответствующая статья административного кодекса Казахстана (статья 347) предусматривает наказание в виде штрафа.
По официальным данным, при подавлении беспорядков в Жанаозене погибли 16 человек, около ста пострадали (по информации "Новости-Казахстан", среди пострадавших оказались в том числе 17 сотрудников силовых структур). Между тем неофициальные источники (в том числе оппозиционные СМИ) утверждали, что число погибших чуть ли не на порядок больше того, что названо властями.
Оппозиционная газета "Республика", утверждавшая, что в Жанаозене произошло "восстание", в частности, распространила информацию, что в морге областного центра Актау находятся более ста трупов и что их якобы собираются сжечь. Заведующий Централизованным паталогоанатомическим отделением Мангистауской областной больницы Болатбай Жумабеков, в свою очередь , назвал эти слухи провокацией. Жумабеков, которого цитировало местное издание "Лада", отметил, что крематориев в области нет.
Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы решением властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где находились бастующие нефтяники. Толпа разогнала праздничное шествие, оттеснила полицию, начались поджоги и мародерство.
К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.
Тем не менее, 29 декабря в Генеральной прокуратуре сообщили, что в отношении полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков, возбуждено дело по статье о превышении власти.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Найдены три новых фрагмента спутника "Меридиан"
Создан пассивный оптический диод
Ученые уличили погоду в помощи устроителям Олимпийских игр в Пекине
Водородные облака приспособили для изучения космических лучей
Россия совершила последний космический пуск в 2011 году
Windows Phone Marketplace преодолел отметку в 50 тысяч приложений
Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы
В созвездии Тельца нашли теплую воду
Читерство в онлайн-играх оказалось похоже на вирус
Аппараты STEREO предсказали магнитную бурю
Аппарат NASA сфотографировал рождение острова в Красном море
Американец предложил новую теорию появления ног
Астрофизики нашли неожиданно заторможенный пульсар
Италия оштрафовала Apple почти на миллион евро
Китайский аналог GPS заработал в ограниченном режиме
Ракету "Протон-М" снимут со старта для замены приборов
|