По итогам 2011 года профицит бюджета России составил 414 миллиардов рублей, что равняется 0,8 процента ВВП. Об этом пишет в номере от 11 января газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Министерстве финансов РФ и Федеральном казначействе.
По данным издания, в декабре 2011 года был зафиксирован рекордный месячный дефицит бюджета. Расходы превысили доходы почти на триллион рублей. Из государственной казны за декабрь было потрачено 2,13 триллиона рублей, что составило почти 20 процентов годовых расходов.
На декабрь приходится значительная часть бюджетных расходов. Так, в последнем месяце 2010 года расходы составили 18 процентов от общегодовых, а в 2009-м - 15 процентов. В пресс-службе Минфина газете заявили, что окончательные данные по исполнению бюджета РФ за 2011 год будут опубликованы до конца января.
Профицит 0,8 процента ВВП в целом совпадает с прогнозами Банка России и Минфина, сделанными в декабре. В четвертом квартале Министерство финансов оценивало превышение доходов бюджета над расходами на 0,5 процента ВВП, но в конце декабря пересмотрело свой прогноз в сторону повышения.
Последний раз профицит бюджета России был зафиксирован в 2008 году. Бюджет 2009 и 2010 годов был дефицитным, что было связано с мировым финансовым кризисом и снижением цен на нефть.
Изначально бюджет 2011 года был сверстан с дефицитом в 3,6 процента ВВП. Профицита удалось добиться благодаря росту цен на нефть. При формировании бюджета России на 2011 год чиновники учитывали стоимость нефти в размере 75 долларов за баррель. По итогам года средняя цена на российскую экспортную нефть марки Urals превысила 110 долларов за баррель.
Согласно прогнозам Минфина, сделанным в конце 2011 года, в 2012 году дефицит российского бюджета будет нулевым только в том случае, если нефть будет стоить 117 долларов за баррель. При цене сырья в размере 100 долларов за баррель дефицит составит 1,5 процента ВВП, а в 93 доллара - 2,5 процента.
Окончательный вариант российского бюджета на 2012-2014 годы рассчитан при среднегодовой цене на нефть Urals в размере 100 долларов за баррель в 2012 году, 97 долларов - в 2013 году и 101 доллар - в 2014 году.
В конце октября глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил разработать комплекс мер на случай кризисной ситуации, которая в первую очередь может быть спровоцирована падением цен на нефть. По его словам, сценарии на случай "форс-мажора" есть во многих ведомствах, однако единого мнения по этому вопросу нет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава ЕЦБ увидел в Европе признаки стабилизации
Производитель "Володи и медведей" объявил о банкротстве
Крах туроператоров снова омрачил новогодние праздники россиянам
Приватизация крупных госкомпаний может быть отложена
Госкомпаниям и госбанкам придется отчитаться о доходах топ-менеджеров и членов их семей
Один из основателей "Яндекса" Бен Коул скончался на 88-м году жизни
Что будет с ценами в 2012 году: пить, курить и ездить на машине станет дороже
Китайцы купили производителя яхт из Италии
Крупнейшим энергоконцернам Германии предложили объединиться
Украинский миллиардер купил шесть процентов VimpelCom
Оппозиция в Киеве беспокоится о планах России по захвату украинской ГТС
В Белоруссии потребительские цены выросли в 2011 году почти на 109%
"Газпром" закупился биогазом в Великобритании
Прогноз: 2012 год несет глобальное экономическое похолодание
Российский завод по производству аммиака остановился из-за Украины
Правительство Белоруссии направило на рекапитализацию госбанков более полутора миллиардов долларов
|