Россия заняла 144-е место из 179 мест в рейтинге экономической свободы. По сравнению с прошлым годом страна опустилась в списке на одну строчку. Рейтинг был составлен экспертами фонда "Наследие" (Heritage Foundation) совместно с изданием The Wall Street Journal.
По итогам 2011 года Россия набрала 50,5 балла по шкале индекса свободы экономики, условия для предпринимательской деятельности в стране охарактеризованы как "в основном несвободные". По сравнению с 2010 годом показатели России почти не изменились, ухудшение позиций страны было связано с продвижением вверх некоторых азиатских и африканских стран. На одну строчку выше РФ находится Микронезия (входит в Океанию), на одну строчку ниже - Центрально-Африканская республика.
Первое место в рейтинге занял Гонконг со значением индекса 89,9 балла. Эта страна получает первое место в рейтинге уже 18 лет подряд. На второе место эксперты поставили Сингапур со значением индекса в 87,5 балла. Третье место получила Австралия, четвертое - Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Швейцария, Чили, Ирландия, Канада, Маврикий. США заняли десятое место.
Значение мирового индекса экономической свободы в 2011 году снизилось до минимума за 10 лет. Из 179 рассматриваемых стран показатели улучшили 75 стран, 90 стран показатели значительно ухудшили. Наихудшее значение индекса имеют страны Азиатского-Тихоокеанского региона и Африки. Из 41 рассмотренной страны АТР экономики 27 были охарактеризованы как "в основном несвободные" или "закрытые".
Индекс экономической свободы публикуется фондом "Наследие" ежегодно. Оценка осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательства государства в экономическую жизнь, эффективности органов власти, соблюдения законов и открытости рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как "свободные", от 70 до 79,9 - как "в основном свободные", от 60 до 69,9 - "относительно свободные", менее 60 - "в основном несвободные" и менее 50 характеризуются как "закрытые".
По итогам 2011 года пять стран получили максимальную оценку индекса экономической свободы, экономика 23 стран была охарактеризована как "в основном свободная". При этом экономики 89 стран получили оценки "закрытых" или "в основном несвободных".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Уход Шредера из ТНК-BP помешал компании судиться с акционерами
Экс-финансист "Роснефти" Питер О`Брайен может войти в советы директоров "Аэрофлота", АЛРОСА и "Связинвеста"
Samsung и LG оштрафовали за ценовой сговор
Эксперты Давосского форума предупреждают об угрозах, нависших над мировой экономикой
На новогодние праздники цены на авиаперевозки взлетели
Olympus попросит о помощи Sony и Panasonic
"Северсталь" построит в Тринидаде и Тобаго завод за 600 миллионов долларов
"Курорты Северного Кавказа" расширили за счет Дагестана и Ингушетии
Счетная палата недосчиталась в бюджете 700 млрд рублей
Впервые со времен кризиса наблюдается острый дефицит ликвидности
Расходы "Газпрома" на Олимпиаду в Сочи вырастут до 180 миллиардов рублей
Суд отказал "Роснефти" в приостановке процесса по иску Навального
Медведев: Вопрос с недобором газа Киевом будем решать цивилизованно
Самым непунктуальным перевозчиком декабря стала авиакомпания Лебедева
Spiegel: Китайские потребители выплескивают гнев на западные компании, круша и ломая их товары
Украина грозит снизить импорт газа из России в 2012 году
|