По итогам 2011 года Национальный банк Швейцарии (SNB) стал прибыльным после рекордного убытка в 2010-м. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.
Как сообщает Bloomberg, в самом SNB возвращение к прибыльности объяснили переоценкой золотовалютных резервов. За 2011 год за счет удачных вложений SNB удалось заработать 13 миллиардов швейцарских франков (13,8 миллиарда долларов). Пять миллиардов франков банк заработал за счет роста цен на золото, а еще восемь миллиардов - за счет вложений в иностранную валюту.
В 2010 году Центральный банк Швейцарии понес рекордный убыток в 19,2 миллиарда франков. Регулятор был вынужден потратить значительные средства на валютные интервенции, чтобы поддержать курс национальной валюты, которая падала по отношению к евро.
Как отмечает Agence France-Presse, данные о прибыли SNB не включают помощь, которую оказал регулятор крупнейшему банку страны - UBS - в конце 2011 года. По данным агентства, финансовый отчет будет опубликован в марте, и к тому моменту годовые показатели Центробанка могут быть пересмотрены.
Центральный банк Швейцарии имеет более двух тысяч частных акционеров, как физических лиц, так и организаций. Контрольный пакет регулятора в 62 процента акций контролируют крупные банки страны. В ближайшее время акционерам ЦБ предстоит избрать нового председателя SNB.
9 января председатель Национального банка Филипп Хильдебранд подал в отставку. Поводом для этого стали действия его жены - Кашья Хильдебранд заработала на продаже валюты 49 тысяч евро, как утверждают СМИ, незаконно воспользовавшись конфиденциальной информацией. Расследование не подтвердило злоупотребление полномочиями со стороны Хильдебранда, но он все равно покинул пост под давлением общественности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Один из крупнейших водочных заводов в России переедет в Подмосковье
Цены на газ в США упали ниже 100 долларов за тысячу кубометров
Японцы и французы потратят на добычу газа в Австралии 34 миллиарда долларов
Сеть duty free в "Шереметьево" досталась швейцарцам
Вашингтон ввел санкции против китайской и сингапурских компаний, торгующих нефтью с Ираном
AirAsia отказалась от полетов в ЕС и Индию из-за высоких цен на топливо
Мексиканский бюджетный перевозчик купил 44 лайнера Airbus
Бизнес предлагает формулу 15-15-15 для снижения налогов
HSBC предлагает новую четверку экономических фаворитов
Олимпийское строительство опаздывает, некоторые объекты вообще построены не будут
"Ростелеком" нацелился на армянского оператора связи
В 2011 году цены на бензин вдвое обогнали инфляцию, ФАС хочет взять ситуацию под контроль
Самые свободные экономики мира: Россия заняла 144-е место
Новым главой "МегаФона" станет медиаменеджер
Путин: 2012 год легким не будет
"Газпром" не даст Украине снизить договорные объемы закупки газа в 2012 году
|