RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Эксперты комментируют предвыборную статью Путина: это новая экономическая холодная война
10:40AM Tuesday, Jan 17, 2012

Эксперты комментируют предвыборную статью Путина: это новая экономическая "холодная война"
Более здоровые экономики, по мнению Путина, которые вынуждены противостоять этому кризису. Нестабильная внешняя конъюнктура создает для России серьезные глобальные риски
Главная методологическая нестыковка в том, что российская экономика держится на тех долларах, которые поступают в бюджет именно от центров экономического влияния, от продажи этим центрам российского сырья - нефти и газа

Опора страны - не нефть, а средний класс. Кандидат в президенты Владимир Путин попытался привлечь к себе образованный и мобильный класс, где больше всего недовольных. Премьер-министр обнародовал 16 ноября новую программную статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" на официальном предвыборном сайте премьера и в газете "Известия".

В экономической части статьи премьер разделил мир на страны, породившие кризис, и страны, которые вынуждены ему противостоять. Возглавляет вторые Россия. В аргументации премьера эксперты увидели элементы риторики времен холодной войны и смысловые нестыковки: ведь относительное благополучие России обеспечено теми самыми нефтедолларами, на эмиссии которых якобы паразитируют Штаты, указывает в своем комментарии "Независимая газета".

"То, с чем сегодня сталкивается мир, - это серьезный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху", - пишет Путин.

Путин знает, на ком лежит вина за потрясения 2008 года и за наступающие сейчас нелегкие времена - на крупных экономических центрах, которые "вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во все возрастающей степени порождают проблемы и риски". Жизнь развитых государств в долг провоцирует конфликты и угрожает глобальной устойчивости.

Более здоровые экономики, по мнению Путина, которые вынуждены противостоять этому кризису. Нестабильная внешняя конъюнктура создает для России серьезные глобальные риски. Надо сосредоточиться, собраться с силами, чтобы ответить на любые вызовы, пишет Путин.

Экономическая политика РФ, сообщает Путин, была продуманной и осмотрительной: "В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты".

Владимир Путин сосредоточил критику на "загнивающем Западе"

В аргументации премьера некоторые эксперты увидели эхо риторики времен холодной войны, когда загнивающему буржуазному Западу, виновнику всех бед и кризисов, противостоял СССР, где кризисов никогда не было. Фактически Путин воссоздает для своего потенциального избирателя образ внешнего врага, противостояние которому должно вдохновить население.

Главная методологическая нестыковка в том, что российская экономика держится на тех долларах, которые поступают в бюджет именно от центров экономического влияния, от продажи этим центрам российского сырья - нефти и газа.

Нефтедолларовый дождь помог России снизить суверенный долг и накопить подушку безопасности в Резервном фонде. Правительство РФ, в свою очередь, не спешит прекратить этот нефтедолларовый дождь и зависимость страны от экспорта энергоресурсов не снижает. И по логике вещей винить в таком положении дел нужно вовсе не центры экономического влияния, а само российское правительство.

Делить мир на "зараженные кризисом" центры и остальные, условно "здоровые" страны - это упрощать картину до полного ее искажения, считает аналитик "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный. "В накоплении дисбалансов, от которых сейчас с таким трудом пытается избавиться мировая экономика, виновны все стороны процесса. Избыточное потребление и жизнь взаймы в ряде развитых стран были бы невозможны без той экономической и курсовой политики, которую проводили развивающиеся страны. Так называемые здоровые страны зависимы от потребительского спроса в США и других развитых странах", - объясняет Черный.

Гендиректор компании VIZERRA Арман Гукасян добавляет, что сейчас одна из основных задач России - создать среду для развития своего инновационного и креативного класса. "Мы, к сожалению, только говорим об инновациях, но на деле не создаем никаких условий. Не занимаемся уровнем и качеством образования, которое адекватно готовило бы новое поколение к нынешним реалиям. Не создаем условия для предпринимательства и для того, чтобы переманивать зарубежных специалистов", - перечисляет эксперт. Для реальной диверсификации и снижения нефтедолларовой зависимости российская власть не делает почти ничего.

Председатель правления "ФлексБанка" Марина Мишурис добавляет, что среди главных причин кризиса-2008 не только злоупотребление кредитами, но и "раздутые бюджеты государств". В России "власти имеют тенденцию наращивать бюджетные расходы все больше и больше" в надежде, что цены на нефть всегда будут высокими, а экономическая ситуация - благоприятной.

Такая экономическая политика не сильно отличается от поведения Греции, Италии и многих других государств. Поэтому противопоставление одних более умных и здоровых стран другим, более рискованным, в сложившихся условиях не оправданно.

Кого считать в России средним классом

"Создание 25 млн новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности", - заявил в программной статье Владимир Путин.

Премьер утверждает: "В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения - меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года".

Эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем", видят противоречия в этом заявлении. Борис Титов, председатель "Деловой России", указывает: "Чтобы справиться с задачей по созданию 25 млн рабочих мест, надо поменять всю экономику, сырьевой модели уже недостаточно, ведь в ней задействованы всего 4-5% населения России".

Что касается наличия в России среднего класса, то сегодня 60% наших граждан работают на государство. Но чиновник заинтересован в обогащении государства, а это противоречит понятию среднего класса. Здесь важны те самые "белые" и "синие воротнички", чье благосостояние зависит от частного сектора. По оценкам "Деловой России", сегодня в России настоящего среднего класса максимум 15% населения, которые, кстати, и стоят на Болотной площади.

Независимый экономист Николай Вардуль поддерживает тему: "По факту, если у тебя есть квартира, дача, машина, то ты вроде как попадаешь в эти 30% населения, о которых говорит Путин. Однако настоящий средний класс - это класс мелких и средних собственников, противовес государству, самостоятельная часть общества, не зависящая от властей. У нас же это в основном чиновничий класс, некий социальный пузырь, сформировавшийся по табели о рангах. Служащие "Газпрома" - средний класс".

И в нулевых, и в новом десятилетии политика государства намеренно идет по пути уничтожения среднего класса. Об этом свидетельствуют даже опросы среди старшеклассников. Если в 1990-е годы они хотели быть бизнесменами, то есть самостоятельными людьми, то сейчас даже их жизнь научила, что, если хочешь вкусно есть, будь чиновником, резюмирует эксперт.

Путин говорит о былых успехах, а не о будущих задачах

Владимир Путин написал письмо среднему классу, самой взыскательной аудитории, пишут в редакционной статье "Ведомости". Именно в этой части общества сосредоточены люди, добившиеся наибольших личных успехов. Богатые и бедные зависимы от государства. Благополучие миллиардеров и граждан, живущих на грани бедности, в равной степени зависит от хороших отношений с теми, кто распоряжается доступом к ресурсам: природным и бюджетным. С богатыми и бедными государство при Путине научилось "работать".

"Работать" со средним классом сложнее. Именно в этой социальной группе немало людей, собственными руками построивших свое относительное благополучие. Именно в среднем классе велико осознание несоответствия нынешней политической системы запросам новых поколений россиян. Эти люди больше других нуждаются в новом, современном государстве и новых, подотчетных обществу лидерах.

С точки зрения этих людей статья Путина в значительной степени получилась апологетической. Автор говорит не со своими умными гражданами, а с какими-то гипотетическими, отстраненными критиками, которым нужно прежде всего напомнить о былых успехах команды Путина.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Крупнейшие банки снизили максимальные ставки по вкладам
  • Руководство предприятий ВПК заставят отчитываться о доходах
  • Чиновники заинтересовались информацией с сайта bondraspil
  • СМИ узнали цену месторождений "Роснефти" и "Газпрома" на Дальнем Востоке
  • Standard & Poor's понизило рейтинг европейского стабфонда
  • Безработица в Сербии достигла максимума со времен отставки Милошевича
  • В 2011 году в мире насчитали почти миллиард туристов
  • Сбербанк второй раз за три месяца повысил ставки по вкладам
  • Украина переведет все ТЭЦ с газа на уголь
  • Миллер предложил отправить ГТС Украины в музей
  • Официальный курс доллара приблизился к 32 рублям
  • Президент ВТБ обнаружил нехватку денег в России
  • Fitch ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России
  • Иран предостерег страны ОПЕК от сотрудничества с Западом
  • Акции владельца "Коста Конкордии" обвалились на 30 процентов
  • На ММВБ-РТС за год наторговали на 300 триллионов рублей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Под нажимом властей нефтяники "залили Россию бензином"

Банки готовы платить за деньги населения, повышая ставки по депозитам

Новый глава представительства Всемирного банка по России займется пенсионной реформой

Доллар обвалился почти на 40 копеек, евро упал на 19

Кудрин предупреждает об угрозе, нависшей над российской банковской системой

Дочерняя компания "Альфа Групп" купила киносеть "Формула кино"


Китайский ВВП вырос за прошлый год на 9,2%.

Биржи развивающихся стран обгонят по количеству IPO рынки развитых стран за десятилетие

Российские юристы требуют от "Макдоналдс" сообщать потребителям больше информации о продуктах

S&P понизило рейтинг фонда спасения еврозоны

Глава ВТБ считает, что российским банкам не хватит капитала

Сайт биржи Тель-Авива подвергся атаке хакеров. Торги не остановили

Переговоры о снижении цены российского газа для Украины зашли в тупик, Миллер предлагает сдать украинскую ГТС в музей

В Гааге открылся новый международный финансовый трибунал

Агентство Fitch ухудшило прогноз кредитного рейтинга России

Миру не грозит дефицит нефти из-за беспорядков в Нигерии

ММВБ-РТС наторговали в 2011 году на 10 трлн рублей

СМИ разведали причины исчезновения авиадискаунтеров в России

Россия расплатится с последними долгами бывшего СССР

Доллар прибавил 35 копеек, евро упал на 24

Кудрин: Нефтяная зависимость усугубляет кризис российской экономики



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact