Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, оппозиционерка Алла Джиоева объявила, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением, которое она ранее заключила с руководством республики при посредничестве российской стороны. Об этом сообщает РИА Новости. Она также потребовала передать ей власть в республике.
Ранее Джиоева уже неоднократно угрожала выйти из соглашения, обвиняя руководство Южной Осетии (а также Россию) в невыполнении обязательств.
"С этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом, - говорится в ее нынешнем заявлении, - и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом Республики Южная Осетия президенту".
Свои требования Джиоева адресовала главе правительства Южной Осетии Вадиму Бровцеву, который временно исполняет обязанности президента (президента он замещает в связи с тем, что возглавлявший республику Эдуард Кокойты по соглашению с оппозицией ушел в отставку). Она сообщила, что будет ждать ответа до 23 января.
Алла Джиоева была кандидатом в президенты от оппозиции на президентских выборах, состоявшихся минувшей осенью. Во втором туре она выиграла у кандидата от власти главы МЧС Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой российского руководства. Однако Верховный суд Южной Осетии, куда обратились сторонники Бибилова, признал результаты голосования недействительными. При этом суд сослался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой.
Выборы решено было провести заново. Голосование назначено на 25 марта.
В ответ Джиоева объявила, что по-прежнему считает себя "избранным президентом", и вывела своих сторонников на акции протеста. Однако после переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров, она согласилась на компромисс. Оппозиция, в соответствии с договоренностями, признавала решение о проведении повторных выборов и прекращала митинги. В ответ действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты соглашался немедленно уйти в отставку (впрочем, его президентский срок в любом случае подходил к концу, а на новый срок он не баллотировался). Кроме того, оппозиции было обещано, что некоторые представители окружения Кокойты будут уволены с руководящих должностей.
Кокойты, выполняя соглашение, ушел в отставку, митинги оппозиции были прекращены. Джиоева и ее сторонники утверждают, что другие их требования выполнены не были. Правда, в оппозиции признавали, что эти требования следовало сформулировать более четко. Так, Кокойты, в соответствии с соглашением, отправил в отставку генпрокурора и главу Верховного суда. Однако парламент их отставку не утвердил (формально депутаты соглашение не нарушили, поскольку в его подписании не участвовали и соответствующих обязательств на себя не брали).
Свои претензии Джиоева пыталась адресовать и российским властям (заявляя, в частности, что "российская сторона как гарант выполнения подписанного соглашения между Кокойты и Джиоевой отвечает за действия [южноосетинских] парламентариев ). Однако посольство РФ в Южной Осетии, комментировавшее эти заявления, отвергло претензии как необоснованные.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Писательница решила судиться с Apple
Samsung открестилась от намерения купить производителя BlackBerry
В Долине Царей впервые нашли не царскую мумию
У удавов обнаружили умение измерять пульс жертв
Японцы определили возраст хондритов
В NASA отвергли версию о воздействии радара на "Фобос-Грунт"
МТС пообещала покрыть Москву и область сетями 3G к концу года
Наноострова удивили российских физиков
"Планк" закончил отслеживать эхо Большого взрыва
Новый "гуглофон" поступил в продажу в России
В Бразилии обнаружили родственников сибирских динозавров
Производители смартфонов заинтересовались водозащитными технологиями
Версию про воздействие радара на "Фобос-Грунт" проверят экспериментально
В аварии "Фобос-Грунта" обвинили американский радар
СМИ назначили выход iPad 3 на март
Минкомсвязи опровергло слухи о привязке сим-карт к телефонам
|