США сомневаются в целях строительства газопровода "Южный поток". Об этом заявил представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар в ходе проходящей в Киеве конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", сообщает "Интерфакс". По словам Морнингстара, зачем строится данный газопровод, "известно только нашим российским друзьям".
Одновременно Морнингстар усомнился в том, что удастся реализовать и другой крупный международный газопроводный проект в регионе - Nabucco. Он отметил, что строительство такого крупномасштабного газопровода потребует значительных сроков и в этом случае могут возникнуть проблемы с его наполнением.
Представитель США также заявил, что больших объемов газа в "южном газовом коридоре" не будет, и Европе нужно сконцентрироваться на подачу газа в наиболее энергетически уязвимые страны, в том числе на Балканы.
Nabucco и "Южный поток" являются конкурирующими проектами в области снабжения европейских стран газом. "Южный поток", целью строительства которого является снижение зависимости России от транзита топлива по территории Украины, будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Строительство начнется уже в текущем году, а закончиться должно к 2015 году.
Что касается Nabucco, то его реализация до сих пор буксует. Основная проблема заключается в том, что ЕС не может найти источники для заполнения газопровода. Еврокомиссия впервые вступила в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по строительству транскаспийского газопровода, с помощью которого топливо будет поставляться в страны Европы по дну Каспийского моря. Однако из-за отсутствия договора о разделе Каспия реализация данного проекта маловероятна.
Планировалось, что Nabucco будет сдан в эксплуатацию в 2017 году, но в минувшем октябре срок был перенесен еще на один год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ подготовили список самых влиятельных женщин в российском бизнесе: его возглавила зампред "Сбербанка"
Мигранты из Таджикистана перевели на родину из России почти 3 млрд долларов
Сулейман Керимов на акциях "Ростелекома" заработает 1,5 млрд рублей
Пионер фотоиндустрии компания Kodak объявила себя банкротом
Документы, ставшие причиной отставки главы ЦБ Швейцарии, оказались поддельными
Минфин готов пойти на сокращение прямых налогов
Напуганные законом об инсайде эмитенты стали покидать ММВБ-РТС
Керимов заработает на продаже акций "Ростелекома" 1,5 миллиарда рублей
Баффет пожертвует в бюджет США 50 тысяч долларов
Доллар упал на 6 копеек, евро прибавил 22
Американский Конгресс опять не разрешит Бараку Обаме увеличить госдолг
Лукашенко: Китай и США могли бы предотвратить очередной глобальный кризис
Власти Москвы придумали для метро "нарисованный" супермаркет
Первое IPO 2012 года в Лондоне провела российская компания
Западные рынки заимствований закрылись даже для "Сбербанка"
Вместо советских пятилеток в России будут шестилетки
|