Федеральная служба государственной статистики не дает адекватной картины макроэкономических процессов, которые происходят в стране. Как передает портал Slon, об этом заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко.
Он отметил, что имеет претензии к качеству отечественной макроэкономической статистики. "Любое изменение методики ведет к странным вещам. Всегда для российского сельского хозяйства август был лучшим месяцем, а в 2011 году вдруг ноябрь. Ноябрь! По-моему, правительство окончательно запугало Росстат", - цитирует портал Алексашенко. Представитель ВШЭ добавил, что "если страна идет по приборам, которые врут, то авария неизбежна".
Как сообщает РИА Новости, Сергей Алексашенко предложил вывести Росстат из подчинения правительству. В качестве примера он привел организацию статистики в Великобритании, где соответствующая служба децентрализована между различными министерствами. Существует единый орган, но он не подчиняется правительству и ответственен только за подготовку единых методик для статистической отчетности.
Росстат неоднократно обвиняли в предоставлении неверных статистических данных. Кроме того, иногда выводы ведомства расходятся с показателями, рассчитанными другими структурами, ведущими аналогичную статистику.
Так, в 2009 году Росстат сообщил о рекордном росте безработицы в марте, что разошлось с данными Росструда, который зафиксировал снижение числа безработных. В результате ведомства должны были корректировать свои показатели.
2008 году Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уличил статистическое ведомство в завышении показателей промпроизводства в стране. По расчетам ЦМАКП, в октябре 2008 года промпроизводство сократилось на 0,8 процента, в то время как Росстат сообщил о росте в 1,6 процента.
Сам Росстат также иногда признает, что совершил ошибки в подготовке статистических данных. Например, по итогам 2005 года ведомство сообщило о притоке капитала в Россию более чем в миллиард долларов, но через некоторые время заявило, что наблюдался отток.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар обвалился на 46 копеек, евро потерял 22
Для борьбы с кризисом экономисты советуют сократить военные расходы
Citigroup оштрафовали за нераскрытие конфликта интересов
Мигранты из Таджикистана перевели на родину из России почти 3 млрд долларов
Сулейман Керимов на акциях "Ростелекома" заработает 1,5 млрд рублей
Пионер фотоиндустрии компания Kodak объявила себя банкротом
Гастарбайтеры увеличили переводы в Таджикистан до 3 миллиардов долларов
Документы, ставшие причиной отставки главы ЦБ Швейцарии, оказались поддельными
Минфин готов пойти на сокращение прямых налогов
Напуганные законом об инсайде эмитенты стали покидать ММВБ-РТС
Меркель договорилась с Саркози о банковском налоге в ЕС
Российские банки установили рекорд по прибыли
Доллар упал на 6 копеек, евро прибавил 22
Американский Конгресс опять не разрешит Бараку Обаме увеличить госдолг
Лукашенко: Китай и США могли бы предотвратить очередной глобальный кризис
Индекс ММВБ превысил 1500 пунктов
|