Сотрудники Центризбиркома нашли слишком много брака в подписях, собранных в поддержку выдвижения иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева и представителя "Яблока" Григория Явлинского на пост президента. Как пишет "Коммерсантъ" 23 января, по итогам проверки оба кандидата будут сняты с президентской гонки. При этом бизнесмен Михаил Прохоров, по сведениям издания, будет зарегистрирован.
Как пишет газета, у Григория Явлинского забраковали более 20 процентов подписей из первой выборки. У Дмитрия Мезенцева нашли 15 процентов бракованных подписей. В подписях Михаила Прохорова специалисты ЦИКа нашли меньше пяти процентов брака, что допускается законом.
По данным "Коммерсанта", в сданных Явлинским материалах нашлись ксерокопии подписных листов, тогда как должны быть представлены их оригиналы.
В соответствии с законом, самовыдвиженцы и представители непарламентских партий должны сдать в Центризбирком не менее двух миллионов подписей в свою поддержку. При этом сдавать подписи можно с запасом - максимум два миллиона сто тысяч подписей.
ЦИК сначала должен проверить 20 процентов подписей. Когда брак превысит пять процентов, специалисты проверяют еще 10 процентов подписей. Если и после дополнительной проверки число брака превышает пять процентов, комиссия отказывает кандидату в регистрации.
При этом Центризбирком может не зарегистрировать кандидата и при меньшем проценте брака, в случае если количество подписей после вычета бракованных станет меньше двух миллионов. Как отмечает издание, после первой проверки число действительных подписей в поддержку Явлинского составляет почти ровно два миллиона без запаса.
Что касается Мезенцева, то его обвиняли в подделке подписей. Журналисты дважды заставали неких людей, которые массово заверяли подписные листы.
Официально в Центральной избирательной комиссии отказались комментировать процесс проверки подписей, хотя первые результаты проверки должны быть оглашены как раз 23 января. Как ожидается, решение о регистрации кандидатов может быть принято 25 января.
Пока официальными кандидатами на пост президента являются представители парламентских партий: Владимир Путин ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия").
Выборы президента состоятся 4 марта.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар обвалился еще на 31 копейку, евро снизился на 10
Лебедев опроверг сообщения о продаже части своей авиакомпании
"Аэрофлот" перевезет болельщиков на Евро-2012 бесплатно
"Газпром" начнет строительство "Южного потока" уже в конце 2012 года
После смены владельца "Интеко" вернула все кредиты "Банку Москвы"
Хлопонин: Северный Кавказ лидирует по отмыванию денег
Акции Google потеряли одну десятую стоимости
"Интеко" досрочно погасила все долги перед Банком Москвы
"Трансаэро" снизит цены для болельщиков Евро-2012
Госкорпорация "Росатом" раскрывает бенефециаров своих контрагентов, выполняя распоряжение Путина
"Сбербанк" 23 января собирается показать себя инвесторам
Иран не испугался возможного нефтяного эмбарго - у него есть "традиционные клиенты"
Экс-глава Royal Bank of Scotland может потерять рыцарское звание за то, что довел банк до национализации
Минкомсвязи и Минэкономики придумали, как сохранить госконтроль над "Ростелекомом"
"Домодедово" разрешили строить третью взлетную полосу
Китайцы купят долю в крупнейшем водопроводе Великобритании
|