В Киргизии более 400 заключенных в знак протеста зашили себе рты. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на омбудсмена республики Турсунбека Акуна. Таким образом, по словам уполномоченного по правам человека, они выражают свой протест против действий силовиков в бишкекском СИЗО-1, где недавно были жестко подавлены беспорядки.
Эта акция в основном проходит в СИЗО-1 (при этом агентство отмечает, что речь идет идет именно о "заключенных", а не о подследственных). Там рты себе зашили 385 человек. Кроме того, небольшое число заключенных поддержали эту акцию в колониях номер 3 (в селе Ново-Покровка) и номер 5 (в селе Петровка). Также, по информации "24.kg , в акции приняла участие небольшая группа заключенных бишкекской колонии номер 47.
При этом в киргизских колониях и СИЗО продолжается голодовка. По словам омбудсмена, в СИЗО-1, в частности, содержится 1371 человек из них пищу принимают только 259.
Как сообщалось ранее, 16 января в СИЗО-1 произошли беспорядки. Недовольство обитателей следственного изолятора вызвал обыск, организованный администрацией. По другой версии, которую выдвинули в Госслужбе исполнения наказаний Киргизии, бунт произошел в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова (недавно Сапарбекову был вынесен приговор по обвинению в вымогательстве, он получил три года тюрьмы, в связи с этим был организован его перевод из СИЗО-1).
Для подавления беспорядков в СИЗО был направлен спецназ. По словам омбудсмена, обитатели изолятора были жестоко избиты. Один из них, подследственный Нурбек Алымбаев, скончался (как сообщил уполномоченный по правам человека, он умер в результате побоев). В ГСИН, в свою очередь, заявили, что Алымбаев скончался от "отравления наркотиками".
В знак солидарности с СИЗО-1 ряд колоний начали голодовку. Вскоре после этого в ГСИН заявили, что голодовка прекращена. Однако позднее стало известно, что акция продолжается. При этом одним из требований голодающих, как сообщалось, было восстановление в СИЗО-1 так называемых "открытых камер" для криминальных авторитетов. Ранее, по информации АКИpress, несколько камер, в которых содержались "положенцы", не закрывались: их обитатели могли беспрепятственно передвигаться по территории изолятора.
Начальник ГСИН Шейшенбек Байзаков заявил, что это требование выполнено не будет. "Они хотят, как прежде, ходить по этажам, 'грузить' заключенных, издеваться над сотрудниками. Такого не будет! Пусть хоть все рты позашивают!", - сказал он.
Ранее, как сообщало K-News, Байзаков сообщил, что в случае необходимости голодающих заключенных будут кормить принудительно.
В киргизских исправительных учреждениях нередко проходят акции неповиновения. В 2008 году в колониях произошла серия беспорядков, в ходе которых были убиты двое сотрудников силовых структур. После этого своих должностей лишились министр юстиции и начальник ГСИН.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пилотируемый старт к МКС отложили
Найдена древнейшая кладка яиц динозавров
Грузовой корабль "Прогресс" отстыковался от МКС
Apple продала 350 тысяч "цифровых учебников" за три дня
В Краснодарском крае найден гигантский клад античных монет
Физики предложили способ регистрации побега нейтронов в параллельную вселенную
Картели оказались естественными для экономики
Астрономы сфотографировали галактику в Большом Псе
Удаленные из Android Market программы соберут в отдельном магазине
Производитель смартфонов BlackBerry сменил руководство
Биологи не смогли подтвердить открытие "мышьяковой" жизни
Писательница решила судиться с Apple
На записях советских зондов с Венеры нашли объекты со "свойствами живых существ"
Samsung запатентует слова "радость" и "свежий"
Физики помогли геологам объяснить электропроводность мантии
Apple занялась изданием "цифровых учебников"
|