RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Эксперты: Санкции против Ирана не станут для него катастрофой, но мир ждет нефть по 200 долларов
2:06PM Tuesday, Jan 24, 2012

Эксперты: санкции против Ирана не станут для него катастрофой, но мир ждет нефть по 200 долларов

Введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против Ирана не обернется катастрофой для этой страны, между тем говорить о перспективах перекрытия Тегераном Ормузского пролива пока рано, полагают опрошенные эксперты. Вместе с тем вполне реальным представляется рост цен на нефть, которая, по мнению некоторых аналитиков, может вырасти до рекордных 200 долларов за баррель. Российская РЖД за свои проекты в Иране не боится.

Напомним, главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

По мнению специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, пока о каком-либо серьезном ударе по иранской экономике говорить сложно, потому что основными потребителями иранской нефти являлись не страны Европы, а Китай и Япония, сообщает РИА "Новости".

"Пока ни для одной из сторон трагедии нет. Европа отказалась от того, что ей и так не нужно, а Иран при определенной изворотливости может дыру заткнуть", - сказал эксперт.

Он напомнил, что в Европу идет примерно до одной четверти от общего объема добываемой иранской нефти, страны Северной Европы, а также Великобритания, Франция, Германия не закупают сырье из Ирана. При этом, по словам эксперта, иранский лидер Ахмади Нежад редко когда проявлял изворотливость в экономических вопросах, поэтому, "если критическая масса будет накапливаться, это станет еще одним из факторов, который в отдаленной перспективе повлияет на стабильность иранского режима".

Говоря относительно перспектив перекрытия Ормузского пролива, которыми угрожал Иран, эксперт отметил, что "практически ничего Иран предпринять не может".

"Все эти разговоры о перекрытии Ормузского пролива - это все блеф... Они не будут из-за одной четверти государственных доходов рисковать всем своим флотом, обороноспособностью", - добавил эксперт.

С ним согласен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.

"Надеюсь, что до закрытия Ормузского пролива дело не дойдет, уже есть намеки на это. Во-первых, интонация заявлений иранских руководителей в последнее время стала мягче по поводу Ормузского пролива, а во-вторых, буквально на днях авианосная группа во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" спокойно прошла через Ормузский пролив без всяких инцидентов, хотя до этого иранцы говорили, что не допустят прохода кораблей через пролив. Я думаю, что в Тегеране прекрасно понимают, к чему может привести перекрытие, не думаю, что это будет", - сказал эксперт.

По его словам, "если Иран объявит о перекрытии Ормузского пролива, это будет фактическое объявление войны США и арабским странам Персидского залива, это станет началом войны, поскольку американская сторона не потерпит этой блокады и попытается разблокировать пролив силой". По его словам, возможная война могла бы привести к абсолютной социальной, политической, экономической и энергетической катастрофе.

Потери от санкций для Ирана ударят по его экономике

Говоря о нефтяном эмбарго и санкциях со стороны ЕС, эксперт отметил, что "для Ирана, конечно, это не смертельный удар, но очень чувствительный. Иран может потерять от 18 до 24 миллиардов долларов в год, это значительная сумма".

"Это очень серьезное предупреждение Ирану... Только предположение о введении эмбарго наносит серьезный ущерб иранской экономике. Если будет введено окончательное эмбарго, удар будет сильный, не смертельный, но очень сильный", - сказал он.

Эксперт также выразил надежду, что введение санкций "все-таки подвинет Иран на более конструктивный диалог с мировым сообществом, а конкретно с "шестеркой" и МАГАТЭ, по решению ядерной проблемы и из Тегерана уже доносятся голоса о готовности к переговорам".

Для ЕС санкции не станут катастрофой

Межу тем, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что нефтяное эмбарго ЕС не помешает Ирану создать ядерное оружие, но может ударить по самым слабым в экономическом отношении членам еврозоны.

"Евросоюз отчитался в первую очередь перед самим собой о том, что он понес колоссальные экономические жертвы, но предпринял серьезные меры для того, чтобы у Ирана не возникло ядерное оружие. Иран с интересом посмотрел на все это, пожал плечами и продолжил гонку за ядерной бомбой", - сказал эксперт.

Как отметил Сатановский, санкции ЕС не станут для Ирана катастрофой, поскольку в течение ближайших шести месяцев закупки иранской нефти европейцами еще будут продолжаться, а также потому, что, хотя большой объем иранской нефти идет в Европу, ничуть не меньше ее идет в Китай, Индию, Турцию, которые эмбарго не поддерживают.

Впрочем, по мнению ученого, и для государств ЕС отказ от иранской нефти катастрофой не станет.

"Через год-полтора у Ирана будет ядерное оружие... А у Европы, которую материально и морально поддерживают аравийские монархии, будут некоторое перераспределение источников нефти. В конце концов Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар сжиженный газ и нефть Европе дадут в любом количестве", - заключил эксперт.

Нефть по 200 долларов за баррель может оказаться не за горами

Ранее эксперты сомневались, что эмбарго будет введено, поскольку наиболее пострадавшими странами окажутся именно европейские государства. К тому же такой сценарий может привести к военному конфликту в Персидском заливе и стоимости нефти 150-200 долларов за баррель, пишет во вторник "РБК daily".

Значительного влияния на цены решение европейцев не окажет, поскольку существующий уровень напряженности уже заложен в котировки, считает управляющий директор компании Petromatrix Оливье Джейкоб. По его мнению, Евросоюз оставляет пространство для маневра - в мае его члены еще раз вернутся к вопросу иранского нефтяного эмбарго и, если Иран пойдет на уступки по своей ядерной программе, санкции могут еще и отменить.

Что же касается предложения на рынке нефти, то тут больше всего от европейского эмбарго выгадают Индия и Китай, которые являются главными после ЕС импортерами иранской нефти. Китай уже давно добивается от Ирана снижения цен на закупаемую им нефть, и последние события упрочат его переговорные позиции, а главным пострадавшим окажется Греция, где нет очевидных источников замещения иранской нефти и где ситуация и без того крайне сложна из-за долгового кризиса, добавляет Джейкоб.

Рынок ожидал более жестких санкций против Ирана. Введение эмбарго только с июля окажет поддержку стоимости нефти - она не упадет ниже 100 долларов за баррель, но определяющим фактором на рынке все же будет ситуация в греческой экономике, отмечает аналитик "Велес Капитала" Василий Танурков. По его словам, прекращение импорта иранского сырья на рынке не повлияет на поставки российской нефти, российские компании выиграют лишь от роста цен на нефть.

На New York Mercantile Exchange накануне цена нефти сорта WTI с поставкой в марте выросла до 99,59 доллара (+1,3%). Нефть Brent на LSE стоила 111,14 доллара.

РЖД заверяет: эмбарго не скажется на их проектах в Иране

Санкции ЕС в отношении Ирана никак не отразятся на реализации проекта ОАО "РЖД" в этой стране, сообщил журналистам президент компании Владимир Якунин.

"Никак", - сказал глава РЖД, отвечая на соответствующий вопрос о влиянии санкций на проект компании. РЖД участвует в проекте строительства железнодорожной линии Решт (Иран) - Астара (Азербайджан), который реализуется совместно с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и "Иранскими железными дорогами".

"Мы не покупаем нефть у Ирана, и это не является моей ответственностью - обсуждать, правильно-неправильно применяют санкции. Для этого есть политический уровень. Что касается развития сотрудничества, я всегда придерживался и придерживаюсь этого мнения, что санкции не способны решить накапливающиеся политические, межцивилизованные проблемы", - сказал он.

Якунин добавил, что, по его личному мнению, проблемы можно разрешать путем сотрудничества.

Проект строительства железнодорожной линии Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) имеет большое значение для развития международного транспортного коридора "Север - Юг", товарный рынок которого оценивается в 25-26 миллионов тонн к 2015 году. Значительная часть коридора "Север - Юг" проходит по железным дорогам России, на которую приходится в зависимости от маршрута 33-53% от общей протяженности сухопутной части коридора.

В настоящее время сдерживающим фактором развития коридора является необходимость производства погрузочно-разгрузочных работ в портах Индии, Ирана и России и их высокой стоимостью. Создание прямого железнодорожного сообщения по западному побережью Каспийского моря может существенно повлиять на рост рынка перевозок в регионе и стать хорошим стимулом для расширения внешнеэкономических связей этих стран с государствами Европы.

Помимо этого проекта в феврале прошлого года иранская сторона предложила РЖД принять участие в электрификации железнодорожной линии Тегеран - Бафк. Основными направлениями российско-иранского сотрудничества в области железнодорожного транспорта являются реализация инфраструктурных проектов на территории Ирана, а также железнодорожные грузовые перевозки и поставки в Иран российских машин, оборудования, технологий и материалов.

РЖД и "Иранские железные дороги" 29 марта 2008 года подписали контракт на электрификацию железнодорожной линии Тебриз - Азаршахр протяженностью 48 км (TARE), реализация проекта началась в 2009 году.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Производитель "Абрау-Дюрсо" назвал сроки IPO
  • Официальный курс доллара упал ниже 31 рубля
  • Путин решил выделить угольной отрасли 3,7 триллиона рублей
  • ЦБ Японии отчитался о падении ВВП
  • Онищенко обвинил украинцев в "неквалифицированных комментариях" по сыру
  • На бывшего президента Банка Москвы завели дело за продажу двух акций
  • Бывший глава РТС станет совладельцем БПФ-банка
  • Чиновники нашли способ наказать офшоры за сокрытие данных о владельцах
  • ФСФР раскритиковала биржу ММВБ-РТС за технический сбой
  • Американские госслужащие недоплатили налогов на миллиард долларов
  • Иранский риал упал на 10 процентов после введения санкций ЕС
  • "Газпром" нашел рынок для сбыта газа со Штокмана в Японии
  • Commerzbank уйдет с российского рынка
  • Курс доллара на ММВБ упал ниже 31 рубля
  • Париж и Берлин придумали новые правила для банков
  • Иран предложил Индии платить за нефть в иенах

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Назарбаев потребовал сократить число госслужащих и назвал сроки нового кризиса

Пол Кругман: Протесты в России похожи на манифестации в США в 60-х годах

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" вспомнили, что когда-то собирались вместе бурить шельф

"Башнефть" первой из нефтекомпаний призналась, что договорилась с властями о заморозке цен "до после выборов"

Набиуллина дала прогноз по инфляции и рассказала, как будут приватизировать госкомпании

Банк, в котором хранил деньги уволенный со скандалом глава ЦБ Швейцарии, подал жалобу на журналистов


Путин рассказал шахтерам, как государство будет защищать их интересы и развивать отрасль

Доллар обвалился на 46 копеек, евро потерял 22

СМИ подготовили список самых влиятельных женщин в российском бизнесе: его возглавила зампред "Сбербанка"

Бум предпринимательской активности обходит Россию стороной

Верховный суд России разъяснил, как можно лишить наследника имущества

ВЭБу и негосударственным пенсионным фондам не удалось переиграть инфляцию в прошлом году

Еврогруппа потребовала от Греции быстрее разработать новую программу экономии

Путин на заседании правительства похвалил и поставил в пример "Аэрофлот"

Главный экономист МЭА: России нужны 700 млрд долларов для поддержания добычи нефти

Вице-президент Еврокомиссии обвинил рейтинговые агентства: "Они работают на доллар"

Четырех бывших сотрудника "Сбербанка" осудили за оформление 9 млн рублей кредитов на бездомных

"Газпром" будет покупать у Азербайджана вдвое больше газа

Страны ЕС единогласно поддержали введение эмбарго на нефть из Ирана

Украина с начала года увеличила отбор импортного газа в два раза

Из-за доступа в интернет РЖД поднимет цены на билеты на 1 рубль



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact