В Киргизии число заключенных, зашивших себе рты в знак протеста, уже превысило тысячу человек. Об этом, как передает K-News, заявили в Государственной службе исполнения наказаний.
По данным ведомства на вечер 24 января, акцию поддержали 1090 человек в семи колониях и трех СИЗО. Больше всего зашивших рты заключенных в бишкекском СИЗО номер 1, где недавно произошли беспорядки.
Как сообщалось ранее, осужденные зашили себе рты (утром 24 января сообщалось, что в акции приняли участие несколько сотен человек) в знак протеста против происходящего в упомянутом СИЗО-1. Они недовольны жестким подавлением недавнего бунта, а также некоторыми порядками в изоляторе. На прошлой неделе в киргизских колониях и изоляторах в связи с этим началась массовая голодовка.
Между тем родственники осужденных утверждают, что акция по зашиванию ртов стала ответом на высказывание представителя ГСИН, заявившего, что участники голодовки питаются продуктами из доставленных им передач. По словам родственников, как сообщает АКИpress, заключенные решили доказать властям, что действительно ничего не едят.
Как сообщалось ранее, 16 января в СИЗО-1 произошли беспорядки. Недовольство обитателей изолятора вызвали обыски в камерах. По другой версии, которую выдвинули в ГСИН, бунт произошел в знак протеста против готовящегося этапирования криминального авторитета Дамира Сапарбекова (недавно Сапарбеков был приговорен к трем годам тюрьмы за вымогательство, в связи с этим был организован его перевод из СИЗО-1).
Для подавления беспорядков был задействован спецназ. По словам омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, обитатели изолятора были сильно избиты. Один из них скончался. В ГСИН, правда, утверждают, что он умер не от побоев, а от "отравления наркотиками".
Одним из требований начавшейся впоследствии голодовки в исправительных учреждениях, как сообщалось, стало восстановление в СИЗО-1 так называемых "открытых камер" для криминальных авторитетов. Ранее, как отмечалось, камеры, которых содержались "положенцы", не закрывались: их обитатели могли беспрепятственно передвигаться по территории изолятора.
Руководство ГСИН в ответ заявило, что на поводу у "авторитетов", которых в ведомстве считают организаторами нынешних акций, не пойдет. Начальник ГСИН Шейшенбек Байзаков сообщил, что при необходимости голодающих заключенных будут кормить принудительно.
Между тем, как сообщает "24.kg", в бишкекском СИЗО требуют также отставки начальника ГСИН. Последний подтвердил эту информацию, заявив, при этом, что "политические требование не приветствуются в тюремной субкультуре". "Они не могут идти против 'бати', то есть меня, потому что я призван защищать их права", - объяснил Байзаков.
В киргизских исправительных учреждениях нередко проходят акции неповиновения. В 2008 году в колониях произошла серия беспорядков, в ходе которых были убиты двое сотрудников силовых структур. После этого своих должностей лишились министр юстиции и начальник ГСИН.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Грузовой корабль "Прогресс М-14М" причалил к МКС
На Титане нашли два типа дюн
Twitter купил антивирусную компанию
В Арктике нашли гигантский купол пресной воды
Виртуальную валюту Microsoft выведут из обращения
Впервые создано магнитное моющее средство
Найдена древнейшая кладка яиц динозавров
Грузовой корабль "Прогресс" отстыковался от МКС
Apple продала 350 тысяч "цифровых учебников" за три дня
В Краснодарском крае найден гигантский клад античных монет
Физики предложили способ регистрации побега нейтронов в параллельную вселенную
Картели оказались естественными для экономики
Астрономы сфотографировали галактику в Большом Псе
Удаленные из Android Market программы соберут в отдельном магазине
Производитель смартфонов BlackBerry сменил руководство
Биологи не смогли подтвердить открытие "мышьяковой" жизни
|