В России появится новый закон о выборах депутатов Госдумы. Как пишут "Ведомости" 26 января, подготовить полностью новый документ, а не вносить правки в старый, решили из-за большого количества планируемых изменений. В основном они связаны с идеей президента РФ Дмитрия Медведева ввести пропорциональное представительство депутатов по округам.
Изменить порядок выборов в Госдуму, разделив Россию на 225 округов, глава государства предложил в своем Федеральном послании в декабре 2011 года. Тогда не было ясно, что имел в виду президент. Многие, в том числе и ряд чиновников высокого уровня, поняли, что Медведев решил вернуть в парламент одномандатников.
Как пишут "Ведомости", ознакомившиеся с проектом нового закона, о возвращении одномандатников речи не идет. Согласно законопроекту, Россия действительно будет поделена на 225 округов (эта процедура будет проводиться раз в 10 лет). Каждому региону будет соответствовать как минимум один округ, чтобы каждый субъект гарантированно получал своего представителя в Госдуме.
"Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте", - говорил президент в своем послании. Однако на самом деле, даже при новой системе некоторые регионы могут остаться без депутатов, поскольку процедура распределения мандатов между группами останется прежней. Чем больше голосов получает партия в регионе, тем больше ей достается мандатов.
При цене мандата 69-204 тысячи голосов малонаселенные территории, вроде Чукотки и Еврейской автономной области, останутся без своих депутатов даже при максимальной явке. Однако, в соответствии с новым законам, таким регионам будут доставаться освободившиеся мандаты, например, "паровозов".
В связи с новым разделением страны на округа, партиям предлагается делить свой партийный список на 225 региональных групп. По текущему законодательству, партия сама решает, сколько ей региональных групп создать. Кроме того, партии могут включить в одну группу несколько регионов - новым законом это запрещается.
Если в одном из 225 округов у партии не будет своей региональной группы, то в бюллетене будет указано только ее название без фамилий кандидатов. Если же группа есть, то под названием партии кандидатов перечислят.
Отдельно оговаривается, что включить кандидата можно только в одну региональную группу. Кроме того, исходя из закона, не будет существовать такого понятия, как общефедеральный список, который печатали в бюллетенях на всей территории России. Теперь в каждом округе избиратели будут видеть только своих кандидатов.
Официально о содержании нового закона не сообщалось. Собеседник издания в Кремле отметил, что текст еще дорабатывается.
В декабре 2011 года Дмитрий Медведев внес в Госдуму два законопроекта, которые были подготовлены в соответствии с его посланием. Он предложил депутатам упростить регистрацию партий и выдвижение кандидатов в президенты.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Foreign Policy: "Путиномика" - плохой пример для подражания
Открылся Форум в Давосе. Меркель: Европа не вынесла уроков из минувшего кризиса
Число бедных в мире прибавляется в 4 раза быстрее, чем богатых
РЖД запустят сдвоенные "Сапсаны"
В пустыне Сахара европейцы построят гигантскую солнечную электростанцию
Медведев: Бизнес перестанут "кошмарить", когда повзрослеет общество
Европейский суд отказал полякам в регистрации напитка Viaguara
Украина грозится сократить импорт дорогого российского газа
ФАС обвинила "Ашан" в нарушении закона о торговле
Норвежский авиаперевозчик-дискаунтер сделал крупнейший заказ на самолеты за историю Европы
ФАС нашла у "Ашана" новые нарушения закона о торговле
Прибыль Ericsson упала на 66 процентов
Россияне думают, что "светлое будущее" для отечественной экономики наступит только через 10 лет
Ryanair запустит прямые рейсы на Украину
Опрос: Инвесторы все больше доверяют американской экономике
Миллиардеры поднимут на экономическом форуме в Давосе тему неравенства
|