Количество открытых сырьевыми трейдерами позиций сократилось с 10,7 миллиона на конец 2010 года до 8,7 миллиона на конец 2011-го, снижение составило 19 процентов. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission), отток капитала с сырьевых рынков в 2011 году стал максимальным за последние 12 лет.
Издание отмечает, что в 2011 году снижение объемов торгов было значительнее, чем во время кризисных 2008-2009 годов. Сокращение продаж было зафиксировано почти на всех рынках, но больше остальных пострадали нефть, хлопок и медь. При этом на некоторых рынках снижение спроса привело к падению цен.
К концу 2011 года число контрактов на поставку нефти упало до минимального уровня с мая 2007 года - до 2,2 миллиона. С марта по декабрь прошлого года снижение составило 29 процентов. Количество контрактов на поставку меди снизилось до минимума с июня 2009 года. За год падение составило 33 процента. Число открытых позиций на хлопок упало до самой низкой отметки с 2009 года, составив 180,3 тысячи.
В общую тенденцию не попал природный газ: за 2011 год количество открытых позиций на поставку этого сырья выросло на 24 процента. Издание объясняет падение интереса к сырью со стороны инвесторов европейским долговым кризисом, а также снижением темпов роста экономики Китая. Кроме того, негативное влияния на рынки оказало банкротство в октябре 2011 года американской трейдинговой компании MF Global.
Несмотря на снижение объемов торгов, цены на нефть по итогам 2011 года не продемонстрировали падения. Так, баррель нефти марки Brent подорожал за год со 100 до 110 долларов. Баррель нефти марки WTI за год подорожал с 95 до 100 долларов. Наибольшее падение цен на энергоносители в течение года пришлось на сентябрь, а рост - на май. По итогам года средняя стоимость барреля российской экспортной нефти марки Urals превысила 110 долларов за баррель.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российский турбизнес ожидают новые банкротства
"Трансаэро" объяснило свой уход из "Домодедово": аэропорт не успевает расширяться
Назарбаев распечатал Национальный фонд в надежде победить надвигающийся кризис
Американский суд отклонил иск об отмене поправки Джексона-Вэника
Сомнительные банковские технологии пошли на рынок микрофинансов
Кудрин одобрил экономическую программу Путина
Сбербанк заинтересовался размещением акций в Польше
Доллар после затяжного падения остался на месте, евро потерял 6 копеек
Президент ОАЭ погасил за свой счет долги почти семи тысяч граждан на 500 млн долларов
РБК: Белоруссия не хочет делиться активами с Россией
Янукович заявил, что Украина не собирается ни с кем конфликтовать из-за газа
"Коммерсант": аэропорт "Домодедово" перед продажей покидают крупнейшие перевозчики
Россияне в Давосе рассказали о проблемах страны
Крупнейший банк Франции продаст активы на 11 миллиардов долларов
Директор Госнаркоконтроля РФ в Давосе оценил влияние наркоторговли на мировую экономику
Нобелевский лауреат Рубини считает, что Россия недостойна места в БРИКС - слишком коррумпирована
|