Рижский окружной суд арестовал 47,2 процента принадлежащих государству акций авиакомпании airBaltic по иску Baltic Aviation Systems (BAS). Об этом сообщает DELFI со ссылкой на газету Dienas Bizness.
До конца осени прошлого года латвийское правительство являлось собственником 52,6 процента акций airBaltic. 30 ноября Министерство сообщения страны купило еще 47,2 процента ценных бумаг, принадлежащих BAS, по номинальной стоимости 224,5 тысячи латов.
Принадлежащие BAS акции airBaltic на тот момент находились в залоге у Latvijas Krajbanka, "дочки" литовского Snoras. Latvijas Krajbanka был обанкрочен после национализации Snoras. Власти Литвы и Латвии заподозрили акционеров финорганизаций - россиянина Владимира Антонова и литовца Раймондаса Баранаускаса - в незаконном выводе средств. Банкиры утверждают, что власти "отобрали" у них бизнес.
Latvijas Krajbanka незадолго до банкротства, после назначения временного управляющего, предложил государству как крупнейшему акционеру выкупить ценные бумаги airBaltic. Как заявляли в министерстве сообщения, государство купило заложенные акции по праву первой руки в соответствии с решением кабинета министров принять предложение финорганизации.
Ведомство также отмечало, что банк сделал предложение, констатировав невыполнение ряда условий займа. Кроме того, государство должно было защитить интересы вкладчиков Krajbanka и не допустить снижения стоимости залога, поясняли в министерстве.
BAS подала в суд иски к Latvijas Krajbanka, Snoras и Минсообщения о признании недействительными прав собственности и заявления об использовании залога. Компания считает, что договоры о залоге не имеет силы, поскольку ценные бумаги в момент их заключения были акциями закрытой эмиссии с ограничениями на отчуждение. Поэтому, как считают в BAS, эти акции не могли быть предметом залога.
В Baltic Aviation Systems уверены, что Министерство сообщения знало об этих ограничениях. Компания просила суд арестовать акции еще и потому, что появились слухи о переговорах по продаже airBaltic китайской Hainan Airlines. В начале этого месяца в Риге было возбуждено дело о банкротстве в отношении самой BAS.
BAS и правительство Латвии ранее конфликтовали . В прошлом году немецкий бизнесмен Бертольт Флик (владеет половиной BAS) критиковал Ригу за нежелание выделить airBaltic 100 миллионов евро в качестве дополнительного финансирования. В ответ на выпады Флика власти потребовали проверить все счета авиакомпании из-за рекордных убытков. Совладелец BAS некоторое время опасался прилетать в Латвию, считая, что его могут обвинить в выводе средств за рубеж и арестовать. В октябре прошлого года стороны урегулировали взаимные претензии.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из-за рекордных морозов в Восточной Европе погибли почти 60 человек
Дело Costa Concordia: капитана выгораживает жена, а следствие может запутаться в версиях
Бундестаг занялся реформой спецслужб
В московском регионе за год построили 486 тысяч "квадратов" складов
Материнский капитал на ипотеку направили 12,5 тысяч семей Москвы и области
В Багдаде взорвали толпу собравшихся на похороны: не менее 28 погибших
Audi готовит к премьере кабриолет A1
Студия Insomniac объяснила отказ от разработки серии Resistance
Boeing поможет Израилю создать систему ПРО "Стрела-3"
В 2012 году жильем обеспечат 43 тысячи ветеранов ВОВ
ЮАР завершила поставку истребителей Cheetah в Эквадор
В Нигерии захватили в заложники немецкого инженера
Индонезия в 2012 году получит 34 БМП-3Ф
СССР заподозрили в слежке за шведским дипломатом Валленбергом
Райкконен откажется от ралли ради команды Lotus
Дебютировал самый роскошный пикап Ram
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |