Правительство и администрация президента России разошлись во мнениях по поводу кандидатур в советы директоров госкомпаний. В частности, Кремль просит заменить людей, которые работали "по протекции" вице-премьера Игоря Сечина. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрации президента и в правительстве.
Кандидаты от государства должны быть определены во вторник, 31 января. Списки готовились в Министерстве экономического развития, но Кремль внес свои коррективы. Администрация президента согласилась с кандидатами в советы директоров большинства госкомпаний, в том числе ВТБ и "Шереметьево", но попросила сделать ряд замен в числе потенциальных директоров в энергетическом и нефтяном секторах. Куратором этих отраслей является Игорь Сечин.
Так, Кремль считает необходимым заменить вице-президента "Роснефти" Ларису Каланду, а также вывести ее из совета директоров "Транснефти". Президентская администрация также выступает за замену в "Транснефти" вице-президента РАН, председателя совета директоров "Роснефти" Александра Некипелова. Главу "Транснефти" Николая Токарева предлагается вывести из совета директоров "Роснефтегаза". Кадровые изменения также предложено произвести в советах директоров "РусГидро", ФСК, "Холдинга МРСК".
Издание указывает, что, по неофициальной информации, составление списков от Кремля курирует помощник президента России Аркадий Дворкович. Источник в окружении Сергея Иванова, назначенного в конце 2011 года главой администрации президента сообщил газете, что Иванов не принимал участия в составлении списков, а только подписал их.
Изначально предложения по кандидатурам в советы директоров профильные ведомства направляют в Росимущество. Оно согласовывает списки с Минэкономразвития. Администрация президента вносит изменения в кандидатуры по стратегическим отраслям. К таким отраслям, в частности, относятся энергетика, добыча и переработка нефти. Итоговые списки подписывает премьер-министр России.
Систему отбора кандидатов в советы директоров государственных компаний неоднократно критиковали за ее непрозрачность и неэффективность. В марте 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал вывести чиновников из состава советов директоров государственных компаний. Вскоре пост председателя совета директоров "Роснефти" покинул Игорь Сечин. Другие министры также ушли из госкомпаний, в частности, перестановки произошли в Сбербанке, "Аэрофлоте", ВТБ и Россельхозбанке. В апреле правительство отчиталось о выводе чиновников из 1000 госкомпаний.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Израиль может начать бомбить Иран уже весной, заявил глава Пентагона
Россия поставит Индонезии 60 боевых машин морской пехоты
В казахстанском Жанаозене, где произошли беспорядки и погромы, отменен режим ЧП
На АЭС близ Чикаго остановился ядерный реактор
МАГАТЭ опровергло сообщения о намерении открыть офис в Фукусиме
Несколько американских граждан укрылись в посольстве США в Каире
Нью-йоркский миллионер оставил 1,5 млн долларов водителю и швейцару
Экс-диктатор Гаити избежал обвинений в нарушении прав человека
В курортном городе Хургада случилось землетрясение магнитудой 5,6
Папуасов судят за участие в мирной акции протеста в Индонезии - им грозит до 20 лет
Взрыв газопровода в Сирии: произошла утечка газа, лишилась топлива ТЭЦ
Власти Южной Осетии не послушались Джиоевой. Президентские выборы состоятся, несмотря на ее ультиматум
Прокуратура обнаружила нарушения в работе охраны Качиньского
Самая мощная четырехдверная "шестерка" BMW выехала на дороги
На Бали австралийцы заразились ВИЧ, власти проверяют все тату-салоны
Актер пожаловался на "ампутацию" своей ноги в рекламе против фаст-фуда
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|