Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет переквалифицировано на более жесткую статью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина.
Фигурантам дела будет предъявлено новое обвинение - по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказание по этой статье может составлять до 7 лет лишения свободы. Кроме того, на нее не распространяется амнистия по сроку давности.
Ранее обвиняемые по делу об аварии на СШГЭС проходили по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Расследование дела было завершено 12 августа 2011 года, а 17 августа истек срок давности, предусмотренный для подобных преступлений.
Однако в декабре 2011 года прокуратура передала дело в Следственный комитет РФ для проведения дополнительного следствия по нему. Помимо переквалификации дела на более жесткую статью следователям было предложено расширить круг ответственных лиц.
Ранее в качестве фигурантов дела об аварии на СШГЭС называлось высшее руководство станции: бывший директор Николай Неволько, его первый заместитель и главный инженер Андрей Митрофанов, заместители главного инженера Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, а также начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер Александр Клюкач. Кто попадет в расширенный круг ответственных за аварию лиц, пока не сообщается.
Авария на крупнейшей гидроэлектростанции России произошла 17 августа 2009 года. В результате нее погибли 75 человек, еще 85 работников станции пострадали. Из десяти гидроагрегатов ГЭС семь были разрушены или получили серьезные повреждения. В акваторию Енисея вылилось более 40 тонн машинного масла.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Представлены наушники с функцией распознавания ушей
Вышла десятая версия браузера Firefox
Патентными спорами Samsung заинтересовалась Еврокомиссия
Роскосмос пообещал повторить миссию к Фобосу
Panasonic представила самый тонкий фотоаппарат с 20-кратным "зумом"
Владимир Поповкин назвал причины гибели "Меридиана-5"
Планшет iPad вывел Apple в лидеры рынка ПК
Названа окончательная версия потери "Фобос-грунта"
В салонах "Евросети" появятся отделы Samsung
Ученые измерили скорость превращения мыши в слона
Либеральный и консервативный Иисусы оказались совершенно разными
"Фобос-Грунт" упал из-за ошибки программистов
Итальянец посчитал сложность выигрыша в классические компьютерные игры
Экс-сотрудник Apple рассказал о разработках ненужных продуктов
Владимир Поповкин получил доклад об аварии "Фобос-Грунта"
Археологи нашли в Сибири новые следы неандертальцев
|