Центральная избирательная комиссия РФ признала несостоятельными почти 90 процентов жалоб на нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в Государственную Думу. Как сообщается в докладе комиссии, опубликованном 3 февраля, всего в ЦИК поступили 1686 обращений с информацией о нарушениях, и лишь в 195 (11,5%) из них данные подтвердились.
Как отмечается, среди поступивших обращений значительную часть составляли жалобы на неправомерные действия при проведении агитационной кампании (265), а также при проведении непосредственно голосования (235). Еще примерно треть (584) обращений составляли вопросы о разъяснении положений избирательного законодательства, а в 110 случаях заявители жаловались на использование административного ресурса. По поводу фальсификации итогов голосования, отмечается в докладе, в общей сложности было получено 60 жалоб.
Выборы в Государственную Думу шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. По их результатам "Единая Россия" получила в новом парламенте 238 мест, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56. "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не преодолели семипроцентный барьер, и в Думу не попали.
По завершении выборов представители оппозиции заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования и выступили с требованиями пересмотра итогов выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Центризбирком, в свою очередь, выполнять эти требования отказался, эту позицию поддержало и руководство страны.
В декабре 2011 года в десятках городов России проходили массовые демострации, участники которых протестовали против фальсификаций, которые, по их мнению, был допущены на выборах. Наиболее многочисленные акции состоялись в Москве 10 и 24 декабря и собрали несколько десятков тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Все Airbus А380 вновь проверят из-за трещин
Sukhoi Superjet разрешили эксплуатировать в Европе
Герман Греф выйдет из совета директоров "Лукойла"
Казахстанский госфонд благосостояния оплатит 4 млрд долларов долга бунтующего "Казмунайгаза"
"Роснефть" удачно покупает у "Сбербанка" месторождения рядом с ВСТО
Обанкротившаяся венгерская авиакомпания задолжала 270 миллионов долларов
Philip Morris покусился на папиросы "Беломорканал"
Венгерская авиакомпания Malev прекратила деятельность
ЦБ не хочет расплачиваться с акционерами ВТБ по наказу Путина: только не за счет бюджета
К "Южному потоку" решено присоединить Черногорию
"Аэрофлот" проверит причастность своего менеджера к краху "Ланта-тура"
Банкам могут запретить страховать своих вкладчиков
Китайцы купили австрийского мобильного оператора
Украина признала "колоссальное потребление" газа из-за холодов. "Газпром" обвиняет Киев в недопоставках в Европу
Любимые подростками коктейли в банках могут стать дефицитом и подорожать
"Очаково" пожаловалось на отсутствие акцизов на слабоалкогольные коктейли
|