Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа, пишет премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин в статье, посвященной развитию демократии. Материал "Демократия и качество государства" вышел в номере газеты "Коммерсантъ" 6 февраля, а также размещен на предвыборном сайте премьера.
По мнению Путина, в 90-е годы "под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений". Тогда российское общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию.
Однако общество прошло трудный процесс взросления, что позволило реанимировать государство и восстановить "народный суверенитет - основу подлинной демократии", считает Путин. Последовательное воплощение воли народа подтверждалось выборами и социологическими опросами в периоды между ними.
В 2000-е годы, подчеркивает Путин, власти работали на то, чтобы средний класс вышел "из узкого мирка строительства собственного благосостояния". Премьер-министр констатирует, что гражданское общество в России стало несравненно более зрелым, активным и ответственным, поэтому "механизмы демократии" необходимо обновить.
В частности, Путин считает, что граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее "тестировать" все государственные документы. Премьер-министр попросил профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров помочь сделать "язык правотворчества" понятным и создать на порталах органов власти дружественный интерфейс для полноценного обсуждения планов и программ и их исполнения.
Путин предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Однако анонимный интернет для этого "не годится", поэтому придется разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.
Премьер-министр призвал обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов федерации, чтобы с помощью электронных технологий сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.
"Школой ответственности граждан" может стать местное самоуправление, отмечает Путин. Именно там политики и государственные администраторы должны получать "профессиональную закалку". Муниципалитеты нужно сделать в полной мере финансово состоятельными и автономными, для чего предлагается передать им все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. При этом граждане должны получить возможность оценивать работу не только глав и депутатов муниципального собрания, но и других чиновников, занимающих ключевые должности.
В центре нового государственного сознания должно лежать создание в России наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства, подчеркивает Путин. Для этого необходимо разорвать связку "власть-собственность", развивать конкуренцию государственных администраторов, ввести дисквалификацию чиновников и укреплять институт омбудсменов.
Для победы над системной коррупцией, рассказывает премьер-министр, нужно разделить исполнительную власть и контроль за ней. Кандидаты на должности председателя и аудиторов Счетной палаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а советом Госдумы на основе согласия всех фракций.
Путин также предлагает выделить коррупционно опасные должности и установить, что занимающий их чиновник получает высокую зарплату, но соглашается на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Автор статьи предостерегает от репрессий по отношению к коррупционерам, так как в условиях коррупции репрессии также могут стать предметом коррупции. "Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", - заключает Путин.
Наконец, необходимо преодолеть ярко выраженный обвинительный, карательный уклон российской судебной системы. Для этого, поясняет Путин, следует ввести практику административного судопроизводства для рассмотрения споров граждан с чиновниками, расширить сферу применения коллективных исков и создать единую, открытую и доступную базу всех судебных решений в системе судов общей юрисдикции. Кроме того, важно возродить "судебную" журналистику, чтобы "шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китай вынуждает Иран снизить цены на поставку нефти
Sukhoi Superjet разрешили эксплуатировать в Европе
Герман Греф выйдет из совета директоров "Лукойла"
Казахстанский госфонд благосостояния оплатит 4 млрд долларов долга бунтующего "Казмунайгаза"
"Роснефть" удачно покупает у "Сбербанка" месторождения рядом с ВСТО
Обанкротившаяся венгерская авиакомпания задолжала 270 миллионов долларов
Philip Morris покусился на папиросы "Беломорканал"
Венгерская авиакомпания Malev прекратила деятельность
ЦБ не хочет расплачиваться с акционерами ВТБ по наказу Путина: только не за счет бюджета
К "Южному потоку" решено присоединить Черногорию
"Аэрофлот" проверит причастность своего менеджера к краху "Ланта-тура"
Банкам могут запретить страховать своих вкладчиков
Китайцы купили австрийского мобильного оператора
Украина признала "колоссальное потребление" газа из-за холодов. "Газпром" обвиняет Киев в недопоставках в Европу
Любимые подростками коктейли в банках могут стать дефицитом и подорожать
"Очаково" пожаловалось на отсутствие акцизов на слабоалкогольные коктейли
|