Продажа блокпакета Новороссийского морского торгового порта частному инвестору противоречит стратегическим интересам России. Как пишет в номере от 6 февраля газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, об этом заявил в письме к премьер-министру России Владимиру Путину вице-премьер Игорь Сечин.
В письме Сечин предложил вместо приватизации продать 25 процентов акций порта госкомпании "Роснефть". По его мнению, госкомпания должна приобрести госдолю в 20 процентов акций (сейчас принадлежит Росимуществу) и еще пять процентов ценных бумаг, которыми владеет РЖД. Стоимость акций Сечин предлагает определить с привлечением независимого оценщика.
Источники на рынке рассказали изданию, что в настоящее время "Роснефть" не имеет опыта в управлении таким активом, как НМТП. Как отмечает "Коммерсантъ", Владимир Путин поручил профильным ведомствам проработать вопрос продажи госкомпании 25 процентов акций. Официальных комментариев от представителей правительства и НМТП изданиям получить не удалось.
25 процентов акций НМТП планируется продать в 2012-2014 годах. Главным претендентом на блокпакет порта считается группа "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магометова, которая выступает в партнерстве с госкомпанией "Транснефть". В январе 2011 года эти две компании получили контроль над 50,1 процента акций порта. Пакет был выкуплен у структур бизнесменов Александра Скоробогатько, Александра Пономаренко и Аркадия Роттенберга.
Компания "Новороссийский морской торговый порт" занимает первое место в России и третье в Европе по объемам грузооборота среди портовых операторов. За девять месяцев 2011 года (данные за год еще не опубликованы) выручка компании составила 782 миллиона долларов. Акции порта торгуются на ММВБ, а также на Лондонской бирже (LSE) в форме депозитарных расписок.
Ранее Игорь Сечин предложил перенести сроки приватизации крупных российских госкомпаний, в том числе "Транснефти", "Роснефти", ФСК, "Русгидро" и "Зарубежнефти". По его мнению, продажа акций этих компаний в 2012 году может быть экономически не оправдана. Свою позицию вице-премьер изложил в письме Путину.
В конце января в СМИ появилась информация, что против переноса сроков выступила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, государственные структуры "должны быть готовы к приватизации", хотя сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банки впервые за полгода отказались занимать деньги у ЦБ
Набиуллина обещает инфляцию в России на уровне 5-5,5% за 2012 год
Активность торгов акциями "Полюс Золота" выросла в сто раз за день
Казахстанский госфонд благосостояния оплатит 4 млрд долларов долга бунтующего "Казмунайгаза"
"Роснефть" удачно покупает у "Сбербанка" месторождения рядом с ВСТО
Биржу ММВБ-РТС оштрафуют за непредоставление информации
Philip Morris покусился на папиросы "Беломорканал"
Венгерская авиакомпания Malev прекратила деятельность
ЦБ не хочет расплачиваться с акционерами ВТБ по наказу Путина: только не за счет бюджета
К "Южному потоку" решено присоединить Черногорию
Сбербанк занял 17-е место в рейтинге самых дорогих банковских брендов
Израиль обнаружил у Ирана сырье на четыре ядерных бомбы
В ЦБ отказались давать деньги на выкуп акций ВТБ
Банкам могут запретить страховать своих вкладчиков
Акции золотодобывающей компании Прохорова неожиданно выросли на 20 процентов
Украина признала "колоссальное потребление" газа из-за холодов. "Газпром" обвиняет Киев в недопоставках в Европу
|