Минэкономразвития подвергло в своем отзыве жесткой критике нововведения, предлагаемые ФАС для закона "О защите конкуренции". Об этом сообщает "РБК daily". В министерстве считают, что поправки, называемые "четвертым антимонопольным пакетом", на самом деле подрывают конкурентную среду.
Отзыв уже направлен обратно в ФАС. В Минэкономразвития заявляют, что целесообразность поправок должен оценивать российский бизнес и собираются провести общественное обсуждение законопроекта на площадке министерства.
В частности, Минэкономразвития недовольно предложением о публикации правил торговой политики, если компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Кроме того, сомнения вызвали ужесточение требований к вертикальным соглашениям, которые предлагается запретить и контролировать независимо от рыночной доли, порог которой сейчас составляет 20 процентов.
Предложение ФАС о вступлении в силу акционерных соглашений только после публикации в интернете в министерстве сочли дискредитирующим институт коммерческой тайны. Наконец, критике подверглась идея о снятии ограничения на доступ к объектам интеллектуальной собственности.
В ФАС, в свою очередь, заявляют, что принципиального характера внесенные поправки не носят. Антимонопольщики говорят, что они хотят сосредоточиться на внедрении в практику норм, принятых в рамках так называемого "третьего антимонопольного пакета".
Стоит отметить, что вышеописанные предложения также должны были войти в третий пакет, но были отклонены при его обсуждении. В РСПП отмечают, что данные нормы вновь хотят провести без подробного обсуждения с бизнес-сообществом.
Третий антимонопольный пакет был принят Госдумой и подписан президентом осенью 2011 года. Он проясняет условия, при которых цены будут признаваться монопольно высокими. Кроме того, установлен фиксированный штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американская Сhesapeake устроит распродажу на 12 миллиардов долларов
Кудрин: долговой кризис в Европе будет разворачиваться два-три года
Предлагая расплатиться за "нечестную приватизацию", Путин воспользовался идеями Явлинского 2004 года
Политические лидеры Греции пришли к соглашению о мерах жесткой экономии
СМИ узнали о срыве крупнейшего слияния российских золотодобытчиков
Kodak свернет производство фотоаппаратов
ОПЕК сократила прогноз по мировому спросу на нефть в этом году
Литва пустит "Газпром" в свои газораспределительные сети, но без права голоса
В России откроется сеть магазинов 7-Eleven
Прохоров хочет опустить ставку соцналога до 25% и лишить чиновников права заниматься бизнесом
Путин предлагает бизнесу расплатиться за "нечестную" приватизацию 90-х
Колбасу разрешат не считать алкоголем
Из-за "сырной войны" прекратил работу один из крупнейших молокозаводов Украины
Глава ВТБ считает, что бизнес должен поддержать власть: Савва Морозов симпатизировал революционерам, а потом сошел с ум
Минфин предлагает не брать налоги с движимого имущества
"Газпром" не станет вводить ограничения на потребление газа внутри России: "Зима закончилась"
|