Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Египта на одну ступень - с "В+" до "В" - с "негативным" прогнозом. Об этом сообщается на сайте S&P.
Как уточняется в пресс-релизе агентства, опубликованном Reuters, поводом для снижения рейтинга стало отсутствие позитивных изменений в экономике Египта. Аналитики отметили, что на фоне политической нестабильности продолжается отток капитала из арабской республики, а также по-прежнему растут финансовые риски в связи с резким спадом иностранных инвестиций.
Центробанк, пытаясь подержать курс местной валюты в условиях высокой инфляции, распродал большую часть золотовалютных резервов. Тогда как в начале прошлого года резервы находились на уровне в 36 миллиардов долларов, в конце минувшего января показатель упал до 16 миллиардов долларов.
В S&P выразили надежду, что в экономике Египта произойдут позитивные изменения, когда Каир получит кредит от МВФ в размере трех миллиардов долларов. Всего на восстановление страны от экономических последствий смены власти потребуется 10-12 миллиардов долларов. Туристическая отрасль Египта - один из основных источников пополнения местного бюджета - потеряла из-за революции как минимум 2,3 миллиарда долларов.
Политическая нестабильность в Египте обострилась после массового побоища на футбольном матче. В результате драки с использованием холодного оружия погибли как минимум 74 человека, еще более тысячи были ранены. На следующий день на улицы Каира вышли тысячи людей в знак протеста против бездействия полиции в ходе драки. Массовые беспорядки продолжались в течение нескольких дней и власти решили ускорить процесс передачи власти от военных гражданским лицам - дату регистрации кандидатов в президенты перенесли с 15 апреля на 10 марта.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
PepsiCo решила разбавлять соки водой
НПФ "Норильский никель" пожаловался на Прохорова в УВД
"Газпром" оставил Латвии скидку на российский газ в 15%
Белорусские банки снижают ставки по депозитам, кредиты по-прежнему дороги
Волошин стал независимым директором в Первой грузовой компании
Налог на роскошь пока может быть введен только на дорогую недвижимость и автомобили
Глава Rio Tinto отказался от миллионного бонуса из-за неудачного слияния
Первый наемный сотрудник Google уволился из компании
В Белоруссии появилась купюра в 200 тысяч местных рублей - продукт инфляции
ФАС обвиняется в подрыве конкурентной среды из-за "четвертого антимонопольного пакета"
Производство российского самолета МС-21 перенесли на 2020 год
Акционеры Polyus Gold и Polymetal отказались от слияния
Доллар прибавил 21 копейку, евро подорожал на 15
Российские офисы стали проще, но руководители предпочитают отдельные кабинеты с массивной мебелью
"Евросеть" обязалась продать 4 миллиона SIM-карт МТС
Начало серийного производства лайнера МС-21 сдвинули на 2020 год
|