Депутаты фракции "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести прямые выборы членов Совета Федерации, сообщает пресс-служба думской фракции партии. Авторы законопроекта полагают, что такой способ формирования верхней палаты парламента будет наилучшим образом отвечать требованиям Конституции РФ и демократическим принципам.
Согласно сообщению партии, за 20-летнюю историю существования Совфеда он избирался тремя разными способами, так как в Конституции не оговорена модель его формирования. Авторы законопроекта предлагают устранить эту неопределенность, введя такую модель, при которой сенаторов будет выбирать население, а назначать - законодательная или исполнительная власть региона.
Предложение справоросов состоит в том, чтобы кандидатов на место сенатора выдвигали региональный парламент и губернатор (по три кандидата от каждой ветви власти), и из этих кандидатур победителя выбирало бы население. Сейчас сенаторов назначают органы исполнительной и законодательной власти (по одному от каждой ветви власти в каждом регионе).
Накануне Валентина Матвиенко, возглавившая Совфед в сентябре 2011 года, также заявила о необходимости ввести выборы членов верхней палаты парламента. Как передает РИА Новости, она заявила, что "тем самым гражданское общество обретет еще один инструмент контроля за формированием и деятельностью органов государственной власти".
Матвиенко добавила, что в Совфеде уже готовится законопроект о выборах сенаторов. Этим занимается рабочая группа, которую возглавляет она сама.
В середине января 2012 года президент России Дмитрий Медведев предложил еще одну политическую инициативу, которая была воспринята как демократическая, - возвращение прямых выборов губернаторов, отмененных в 2005 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
PepsiCo решила разбавлять соки водой
НПФ "Норильский никель" пожаловался на Прохорова в УВД
"Газпром" оставил Латвии скидку на российский газ в 15%
Белорусские банки снижают ставки по депозитам, кредиты по-прежнему дороги
Волошин стал независимым директором в Первой грузовой компании
Налог на роскошь пока может быть введен только на дорогую недвижимость и автомобили
Глава Rio Tinto отказался от миллионного бонуса из-за неудачного слияния
Первый наемный сотрудник Google уволился из компании
В Белоруссии появилась купюра в 200 тысяч местных рублей - продукт инфляции
ФАС обвиняется в подрыве конкурентной среды из-за "четвертого антимонопольного пакета"
Производство российского самолета МС-21 перенесли на 2020 год
Акционеры Polyus Gold и Polymetal отказались от слияния
Доллар прибавил 21 копейку, евро подорожал на 15
Российские офисы стали проще, но руководители предпочитают отдельные кабинеты с массивной мебелью
"Евросеть" обязалась продать 4 миллиона SIM-карт МТС
Начало серийного производства лайнера МС-21 сдвинули на 2020 год
|