Власти Украины проведут очередную оценку стоимости газотранспортной системы страны (ГТС). Об этом пишет "Коммерсантъ - Украина" со ссылкой на представителя Кабмина страны. Оценка будет осуществляться по поручению президента Виктора Януковича в рамках реформирования "Нафтогаза Украины".
В ходе оценки предстоит инвентаризация активов "Нафтогаза" и его дочерних предприятий, в том числе "Укртрансгаза". Издание отмечает, что это необходимо в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, а также для привлечения иностранных инвестиций в ГТС.
Украинская газотранспортная система оценивалась дважды: в 2007 году - в 24,8 миллиарда долларов, и в 2009-м - в 9,9 миллиарда. По данным газеты, в оценке ГТС будут привлекаться все компании "большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG), а также неназванные американские компании, занимающиеся аудитом в сфере энергетики.
В России неоднократно заявляли, что стоимость украинской ГТС завышена. Москва и Киев в течение нескольких лет не могут согласовать участие "Газпрома" в газотранспортной системе. Новый раунд переговоров начался осенью 2011 года и привел к очередному "газовому" конфликту.
По данным СМИ, Россия настаивает на доле в "Газпрома" в ГТС в 50 процентов. Украина считает, что 34 процента в газотранспортной системе должно остаться за Киевом, а Россия и Евросоюз могут претендовать на 33 процента каждый.
В январе 2011 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что из-за ограничения иностранных инвестиций ГТС Украины может "перестать существовать как технический объект". До этого Россия предлагала Киеву продать ГТС за четыре миллиарда долларов, но власти Украины ответили отказом.
Украинская ГТС является второй по длине и пропускной способности в бывшем СССР после российской. Ее протяженность составляет более 5 тысяч километров. Через Украину транспортируется большая часть идущего на экспорт российского газа.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
С переходом на универсальные карты россиянам самим придется осваивать правила безопасности для электронного кошелька
Алексей Кудрин выступил против идеи Путина о приватизационном откупе
Сбербанк займет денег в швейцарских франках
FT: Керимов использовал банковские связи на Западе ради мечты Кремля о международном финансовом центре в Москве
Греческий парламент принял закон о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ
Александра Волошина избрали независимым директором в Первой грузовой компании
Портрет Нельсона Манделы напечатают на всех банкнотах ЮАР
Италия откроет газовую биржу
ЦБ сообщил о сокращении вкладов россиян в январе
"Газпром" оставил Латвии скидку на российский газ в 15%
Белорусские банки снижают ставки по депозитам, кредиты по-прежнему дороги
Трейдеров Citigroup уличили в махинациях с межбанковскими ставками
Налог на роскошь пока может быть введен только на дорогую недвижимость и автомобили
В Белоруссии появилась купюра в 200 тысяч местных рублей - продукт инфляции
ФАС обвиняется в подрыве конкурентной среды из-за "четвертого антимонопольного пакета"
В Белоруссии напечатают купюру в 200 тысяч рублей
|