Федеральная миграционная служба разрешила французской писательнице Анне Нива вернуться в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ФМС России Константина Ромодановского.
Романовский добавил, что по инциденту с француженкой в УФМС по Владимирской области продолжается проверка. По словам главы ФМС, проанализировав материалы дела, он пришел к выводу, что решение в отношении Нива было "необоснованно жестким". "Ваша коллега уже сейчас, в принципе, может въехать в Российскую Федерацию, я так полагаю", - заявил Ромодановский журналистам.
Правда, по словам Ромодановского, миграционная карта Нива, которую француженка показывала на границе, ограничена датой выезда - 12 февраля 2012 года. В этот день она и покинула Российскую федерацию по требованию миграционной службы. "Желающих убедиться в этом я прошу после завершения пресс-конференции подойти и посмотреть копию этой миграционной карты", сказал Ромодановский.
Ранее глава ФМС из-за скандала с французской писательницей отправил в отставку начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко.
Писательница Анна Нива - дочь французского слависта Жоржа Нива - работала в России по деловой визе, однако сотрудники ФМС сочли это нарушением. Нива собирала материал для книги, общаясь с оппозиционными активистами, что было расценено как журналистская деятельность без соответствующей аккредитации. Писательница сочла выдворение из страны политическим актом, связанным с грядущими выборами президента РФ. После выборов Нива выразила намерение вернуться в Россию, аккредитовавшись от одного из авторитетных французских изданий.
Ранее Нива работала московским корреспондентом французской Liberation, а с 2004 года - специальным корреспондентом Le Point. Француженка - автор нескольких книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995" (Quand les medias russes ont pris la parole : de la glasnost a la liberte d'expression, 1985-1995; 1997), "Проклятая война" (Chienne de guerre: une femme reporter en Tchetchenie; 2000) и "Высотка" (La Maison haute, 2002).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сергея Капицу наградили медалью за популяризацию науки
Световое эхо взрыва Эты Киля озадачило астрономов
Sony Ericsson превратилась в Sony Mobile
Швейцарские спутники-камикадзе займутся очисткой космоса от мусора
Twitter признался в копировании адресных книг смартфонов
Apple снова стала крупнейшим производителем смартфонов
КНДР опровергла ввод запрета на использование мобильников
Обыкновенные каменки связали Аляску с Африкой
Ученые повысили вероятность повторных подземных толчков на "Фукусиме"
Астрономы связали выживание шаровых скоплений с их массой
Создатели Photoshop отчитались об итогах антипиратских проверок в России
На Мадагаскаре нашли самого маленького хамелеона
В читалке Kindle появился рукописный ввод
Неправильный снег впервые "вырастили" на компьютере
Юбилейный "Протон" успешно вывел спутник на орбиту
С Байконура успешно стартовал юбилейный "Протон-М"
|