Компенсационные меры для поддержки сельского хозяйства, необходимость которых оправдана вступлением России в ВТО, потребуют 400 миллиардов рублей. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 17 февраля, об этом председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
В документе Шохин просит правительство оказать поддержку отечественному агропрому. По его мнению, российские сельскохозяйственные предприятия, суммарная задолженность которых перед банками составляет около 1,5 триллиона рублей, не смогут конкурировать с иностранными производителями. Кроме того, это также затрудняет работу банков-кредиторов, в том числе и Россельхозбанка.
В частности, председатель РСПП считает необходимым списать аграриям часть долгов, компенсировать сельхозпредприятиям значительную часть капитальных затрат, продлить действие нулевой ставки налога на прибыль до 2020 года (сейчас действует до 2013-го), списать пени и штрафы по лизинговым платежам, а также активизировать участие государства в формировании себестоимости продукции.
Источник в аппарате правительства заявил изданию, что требования являются лоббистским маневром. "Похоже, аграрии решили под ВТО списать все, что можно и нельзя", - отметил он. Как передает "РБК daily", Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития проанализировать, какие меры поддержки могли бы нивелировать негативные последствия для сельхозпроизводителей при вступлении России по ВТО.
16 февраля Россельхозбанк заявил, что планирует создать фонд помощи российскому АПК. Уставной капитал фонда, который предполагается наполнить за счет средств федерального бюджета, будет составлять около 4,5 миллиарда долларов.
В начале февраля Министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад, в котором утверждается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию - неконкурентоспособной. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Союз свиноводов также обратился в правительство: по его мнению, доля импортной свинины на рынке РФ может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45 процентам.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЦБ разместил на монетах-четвертаках талисманы Олимпиады в Сочи
МБРР переименовали в МТС-банк
Банк Москвы вернул себе контроль над РНКБ
В офисах "Гринфилдбанка" идут обыски в рамках подмосковного "игорного дела"
Банк Москвы выиграл суд у связанной с Батуриной компании
Общественная палата поддержала поправки Кобзона к закону "О рекламе", которой может стать меньше в городах
Зубков: в прошлом году из российской экономики выведено около 4% ВВП, что создает угрозу безопасности страны
ФСФС обратила внимание на компании, ссужающие деньги под кабальный процент
ФАС собрала с компаний более чем 3,6 млрд рублей штрафов
В Малайзии признали торги валютой противоречащими законам ислама
The Economist назвал акции Apple и Сбербанка самыми доходными
S&P ожидает снижения роста ВВП России до 3,5% в этом году
Доходность акций "Сбербанка" оказалась на втором месте после Apple: каждый вложенный доллар принес 37 долларов прибыли
"Газпром" советует ЕС пересмотреть стратегию поставок газа из-за морозов
Чиновники начали проверять одного из почтовых "ростовщиков"
В Японии арестован бывший глава компании Olympus
|