Руководство сайта WikiLeaks пообещало обнародовать документы, доказывающие, что бывший глава правительства и действующий министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) сотрудничал с американской разведкой. Об этом пишет 22 февраля таблоид Expressen.
По данным источника издания, близкого к WikiLeaks, из секретных документов следует, что Бильдт с 1973 года был информатором США. Он сотрудничал с американским правительством в формах, которые противоречат шведскому законодательству. Вербовщиком Бильдта, по некоторым данным, выступил американский политконсультант Карл Роув, которого шведский министр публично называет "старым другом".
Какие именно действия вменяются Бильдту в вину, пока неизвестно. Однако в готовящихся к публикации документах перечисляются конкретные факты, свидетельствующие о шпионаже министра в пользу США. Собеседник газеты утверждает, что после публикации Бильдт будет вынужден уйти в отставку, и на его политической карьере можно будет поставить крест.
Угрозы WikiLeaks в адрес шведских властей связаны с судебным преследованием основателя проекта Джулиана Ассанжа. Власти Швеции подозревают Ассанжа в сексуальных преступлениях и добиваются его экстрадиции из Великобритании. Между тем сторонники Ассанжа убеждены, что Стогкольм хочет выдать его Вашингтону, где создателя WikiLeaks будут судить за разглашение конфиденциальных сведений.
Шведский МИД пока не отреагировал на "разоблачение" Бильдта - в ведомстве хотят сначала ознакомиться с документами. Сам министр заявил, что очень ждет публикации "этих совершенно убийственных доказательств", так как после этого вся кампания WikiLeaks по его "очернению" "быстро развалится".
Карл Бильдт возглавлял шведское правительство в 1991-1994 годах. Пост министра иностранных дел он занимает с осени 2006 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ведущий японский производитель памяти разорился
Россия грозится ввести ограничения для авиакомпаний ЕС в ответ на необходимость покупать квоты на выбросы
Россиянам с затонувшего корабля Costa Concordia начали выплату компенсаций
Глава AT&T потерял два миллиона долларов из-за срыва сделки года
Россия закупит для военных иностранные вертолеты - свои еще "сырые"
Самолет Sukhoi Superjet 100 подорожал на 4 млн долларов, но остался дешевле конкурентов
Гибралтар не дается испанцам - отмывание денег приносит ощутимый доход
Крупнейшие пивовары мира вступили в борьбу за производителя Staropramen
Офис Philips в Германии обыскали из-за подозрений в коррупции
Доллар потерял копейку, евро упал на 13
Задержаны похитители акций "Газпрома", мошенники успели нажиться на 20 млн рублей
Крупнейший российский импортер бананов JFC заявил о банкротстве
"Почта России" ускорит доставку посылок с помощью сети почтоматов
Неполадки в фюзеляже обнаружили у 55 "Лайнеров мечты"
Минтранс посягнул на монополию "Аэрофлота": весной в Рим и Милан могут начать полеты другие компании
"Аэрофлот" потеряет монополию на полеты в Италию
|