Онлайн-карта Москвы, подготовленная столичным правительством и демонстрирующая ситуацию на дорогах города, полностью заработает к концу 2013 года. Об этом газете "Коммерсантъ" рассказал глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД).
В настоящее время на сайте Центра можно узнать о пробках только на Третьем транспортном кольце (ТТК). Информация о дорожной ситуации поступает с детекторов движения, расставленных вдоль трассы. Далее эти данные обрабатываются и выкладываются на сайт. Обновление происходит раз в пять минут.
Интерфейс онлайн-сервиса правительства Москвы напоминает оформление подобных сервисов, которые уже есть у интернет-поисковиков "Яндекс", "Рамблер" и Google. Наиболее загруженные участки дорог (средняя скорость потока менее 15 километров в час) отмечаются красным цветом, средней степени загруженности (от 15 до 40 километров в час) - желтым, участки без заторов - зеленым.
По словам Королева, у московских властей нет задачи конкурировать с самым популярным "пробочным" сервисом - "Яндекс.Пробки". Центр организации дорожного движения рассчитывает привлечь аудиторию за счет высокой точности. Информацию о дорожной ситуации в городе "Яндекс" получает от мобильных телефонов водителей, у которых на сотовых включено приложение "Яндекс.Карты". Таким образом, если у сервиса нет данных о дорожной ситуации на конкретной улице, то степень ее загруженности в интернете отображаться не будет.
Сейчас информацию о пробках для ЦОДД собирает полторы тысячи датчиков, из которых 250 расставлены вдоль ТТК. В 2012 году общее число устройств будет увеличено до трех тысяч, а к концу 2013 года - до семи тысяч. Следующими дорогами, о транспортной ситуации на которых начнет оповещать сервис правительства Москвы, станут съезды на МКАД и вылетные магистрали. Королев отметил, что эти же датчики способны в автоматическом режиме переключать светофоры, исходя из загруженности дороги.
Установка датчиков движения и анализ дорожной ситуации - часть проекта интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В 2011 году объем ее финансирования составил 2,7 миллиарда рублей. В 2012 году на эти цели будет потрачено 9,65 миллиарда рублей.
Проект ИТС также предполагает установку на крупнейших магистралях столицы электронных табло, которые будут информировать водителей о транспортной ситуации на близлежащих улицах. Щиты уже появились на Нижегородской улице, Волгоградском проспекте, Дмитровском шоссе, улице Большая Полянка, Каширском шоссе и Ленинградском проспекте.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Студенты тамбовского вуза ради эксперимента откажутся от гаджетов
"Хаббл" нашел водную суперземлю
Микробиологи застали два вида архей за разделением
Panasonic анонсировала водонепроницаемый смартфон Eluga
Нанолес помог создать самый черный кремний
Планшет BlackBerry получил новую ОС
Астрофизики нашли новый способ поиска темной материи
Планшет Nook Tablet подешевел
"Яблоко" выпустило мобильное приложение для наблюдателей на выборах
Читалкам Kindle приписали цветной экран e-ink
Сеть LTE в Москве заработает 15 апреля
Сергея Капицу наградили медалью за популяризацию науки
Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч лет
Apple урегулировала иск о плохом приеме сигнала в iPhone 4
В Chrome предложили встроить генератор паролей
LG представила пятидюймовый смартфон Optimus
|