Федеральный конституционный суд признал действующие правила о хранении телекоммуникационных данных незаконными, ограничив тем самым права полиции, передает dpa. В частности, суд разрешил операторам интернета и телефонных сетей не передавать полиции и другим контрольным ведомствам пароли и PIN-коды своих клиентов.
Эти данные полицейские запрашивают для того, чтобы получить доступ к данным на изъятом мобильном телефоне или к сохранным на компьютере файлам. По мнению судей, это нарушает принцип пропорционального применения власти. Нынешние правила разрешают, в частности, получить пароли и коды без официального разрешения на доступ к информации, которую пользователь с их помощью скрывает. Кроме того, суд запретил ведомствам запрашивать информацию о владельцах динамических IP-адресов.
Теперь законодателям предстоит внести поправки в действующие правила. Они должны быть приняты до 30 июня 2013 года.
Жалобу в Федеральный конституционный суд подал представитель Пиратской партии Патрик Брейер (Patrick Breyer). Он назвал вердикт суда "большим успехом". По его мнению, благодаря этому закон о хранении телекоммуникационных данных, на принятии которого настаивали партии ХДС и ХСС, входящие в правящую коалицию, будет пересмотрен.
Ранее немецкие власти не смогли договориться о принятии закона о хранении данных, как того требовала Еврокомиссия. По мнению Патрика Брейера, теперь министру юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) придется исходить из того, что полиция сможет получить доступ к данным пользователей интернета и мобильной связи только в случае, если речь идет о тяжких преступлениях и защите чьей-то жизни.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Компьютер за 35 долларов поступил в продажу
Google задумался о выпуске собственного планшета
Физики оценили энергопотери Земли от капель дождя
Apple улучшит поиск по App Store
Новые объяснения сверхсветовых нейтрино проверят в мае
В космосе впервые нашли твердый фуллерен
Пост главы Motorola Mobility займет топ-менеджер Google
Mozilla пустит разработчиков в свой магазин приложений
Ученые поймали животное на рекордной глубине
Претенденты на слово "iPad" не смогли запретить продажи планшета Apple
В Сети опубликуют подводные панорамы Большого Барьерного рифа
Переводчик Google выучил эсперанто
Сверхсветовые нейтрино объяснили плохим соединением кабеля
Ericsson насчитала в мире 6 миллиардов мобильных абонентов
Глава Роскосмоса пообещал первый старт с Восточного в 2015 году
Канцелярская скрепка помогла обойти пароль в iPhone
|