Госкомпания "Нафтогаз Украины" направила "Газпрому" документы, подтверждающие, что украинская сторона не вела несанкционированный отбор российского газа, предназначающегося европейским потребителям. Об этом говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".
По словам зампреда правления "Нафтогаза" Вадима Чупруна, "Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу" и в полном объеме выполняла свои контрактные обязательства по транзиту топлива. Чупрун добавил, что предоставленные "Нафтогазом" документы свидетельствуют, что "Газпром" в течение трех недель в феврале недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 миллионов кубометров газа ежесуточно. Всего, по его словам, с 1 по 21 февраля в ГТС Украины было недопоставлено 1,247 миллиарда кубометров газа", - "то, что недополучила Европа".
22 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что партнеры на Украине "брали газ, который был предназначен европейским потребителям", и несанкционированный отбор топлива нанес российскому концерну "финансовый и репутационный ущерб". В свою очередь, Медведев поручил разобраться со всеми случаями несанкционированного отбора газа.
В начале февраля несколько государств Европы, в том числе Австрия, Греция, Италия и Польша, пожаловались на сокращение поставок газа из России, в некоторых случаях - на 30 процентов. В ответ в "Газпроме" сначала обвинили Украину в отборе лишнего топлива, а Европу - в завышении "хотелок". Позднее в концерне признали, что уменьшили поставки газа, однако отмечали, что снижение экспорта составило всего десять процентов. О полном восстановлении поставок топлива европейским потребителям в "Газпроме" заявили 20 февраля.
Как передает "Интерфакс", Чупрун 27 февраля также заявил, что проведение конкурса на оценку украинской газотранспортной системы (ГТС) и создание трехстороннего консорциума позволит избавить систему от чрезмерной политизации. Ранее стало известно, что для участия в первом этапе конкурса по отбору оценщика ГТС заявки подали четыре компании - киевское частное предприятие "Томас & Симонова", нью-йоркская Duff & Phelps, а также киевские представительства ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК" и ООО "Эрнст энд Янг".
В то же время, по словам Чупруна, которые приводит РИА Новости, заявления российской стороны о том, что украинская ГТС утратит свое значение после запуска "Южного потока" и расширения "Северного", "в том числе, не исключают намерения снизить стоимость ГТС в цене".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Администрация Обамы попросила Конгресс скорее снять торговые ограничения с Россией
Крупнейший британский страховщик собрался переехать за границу
"Нафтогаз" пытается доказать России, что Украина не отбирала газ в феврале
Валютный прогноз: до президентских выборов на рубле можно заработать 75% годовых
Индекс ММВБ превысил 1600 пунктов
Рубль на ММВБ-РТС укрепился к доллару на 20 копеек
Доллар обвалился еще на 32 копейки, евро потерял 22
Замороженные "на случай кризиса" 200 млрд рублей начнут тратить сразу после выборов
"Распадская" выкупит собственные акции на семь миллиардов рублей
БРИКС представит своего кандидата на пост главы Всемирного банка в течение двух недель
Чиновники придумали, как собрать деньги с богатых россиян и раздать их бедным
Бывший владелец банка Snoras подаст в суд на власти Литвы
"Яндекс" возглавил список крупнейших российских интернет-компаний, обойдя Mail.Ru Group
Путин предлагает поймать "китайский ветер в паруса российской экономики" и помочь пострадавшей от кризиса Европе
Procter&Gamble сокращает 5,7 тысячи сотрудников по всему миру
Сбербанк продаст коллекторам долги на рекордную сумму
|