Израильская разведка в ноябре 2011 года сообщила об уничтожении ядерной инфраструктуры Ирана. Как пишет "Гаарец", об этом свидетельствуют данные американской разведывательной компании Stratfor, опубликованные на сайте WikiLeaks.
Среди опубликованных материалов обнаружена переписка агентов Stratfor, посвященная взрывам на иранской военной базе близ Тегерана. В письме, датированном ноябрем 2011 года, цитируется мнение источника компании в израильских спецслужбах, которого спросили о роли Израиля в этом событии. "Я думаю, это отвлекающий маневр, - ответил собеседник Stratfor. - Израиль уже уничтожил всю ядерную инфраструктуру Ирана несколько недель назад".
Источник компании счел, что Иран больше не представляет опасности для Израиля. "Кампанию 'давайте разбомбим Иран' инициировали европейские лидеры, чтобы отвлечь внимание от финансового кризиса", - цитирует "Едиот Ахронот" информатора Stratfor.
По некоторым данным, диверсии в Иране проводились при помощи курдских боевиков и иранских евреев, которые эмигрировали в Израиль. В то же время некоторые аналитики Stratfor сочли полученные сведения ложными, так как у них не было никакой информации о диверсиях Израиля на иранской территории.
Ранее иранские власти обвинили Израиль в организации взрывов на базе близ Тегерана. Министр обороны Израиля Эхуд Барак через несколько дней после инцидента заявил, что "было бы неплохо, если бы подобное повторилось".
В материалах WikiLeaks есть и другие данные Stratfor, касающиеся внешней политики Израиля. В частности, переписка сотрудников компании свидетельствует о том, что крупнейшим военным партнером Израиля является Россия. Согласно обнародованным данным, от военного конфликта Ирана и Израиля больше всего выиграли бы Россия и Саудовская Аравия, обладающие большими запасами нефти. Наибольший экономический ущерб в случае войны потерпели бы крупные импортеры нефти - Китай и Европа.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британские бизнесмены пожаловались на высокие налоги
Ведущий японский производитель памяти разорился
"Сбербанк" готов передать коллекторам плохих долгов на 10 млрд рублей
"Нафтогаз" пытается доказать России, что Украина не отбирала газ в феврале
Валютный прогноз: до президентских выборов на рубле можно заработать 75% годовых
Доллар обвалился еще на 32 копейки, евро потерял 22
Замороженные "на случай кризиса" 200 млрд рублей начнут тратить сразу после выборов
Olympus нашел себе нового президента
ОСК до 2020 года построит судов на триллион рублей
БРИКС представит своего кандидата на пост главы Всемирного банка в течение двух недель
Чиновники придумали, как собрать деньги с богатых россиян и раздать их бедным
Названы крупнейшие интернет-компании России
"Мосэнергосбыт" уволит каждого шестого сотрудника
Долги "Мосмарта" оказались в 30 раз больше его активов
"Яндекс" возглавил список крупнейших российских интернет-компаний, обойдя Mail.Ru Group
Путин предлагает поймать "китайский ветер в паруса российской экономики" и помочь пострадавшей от кризиса Европе
|