Управление по налогам и сборам Великобритании (HMRC) раскрыло две схемы минимизации налоговых выплат, с помощью которого один из крупнейших британских банков смог избежать уплаты сборов на 500 миллионов фунтов стерлингов (793 миллиона долларов). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте Министерства финансов страны. Ведомство не уточняет название банка, однако источники The Financial Times, The Telegraph и The Times утверждают, что это Barclays.
FT уточняет, что речь идет не об уклонении от уплаты налогов (tax evasion), которое наказывается по закону, а о минимизации налоговых выплат (tax avoidance). Тем не менее Barclays входит в число финорганизаций, подписавших британский Кодекс банковской практики в отношении налогов (Banking Code of Practice on Taxation). По этому кодексу банки обязуются не пользоваться схемами минимизации налоговых выплат.
В соответствии с первой схемой, о которой говорится в сообщении HMRC, банк не уплачивал налоги с прибыли, которую получал в результате выкупа собственных облигаций по заниженной цене. Вторая схема касается использования налоговых скидок для получения прибыли.
Казначейство уже приступило к разработке законопроектов, аннулирующих налоговые "лазейки". При этом, чтобы вынудить Barclays выплатить сборы, которые недополучило HMRC, власти предпримут крайне редкую меру: закон будет действовать задним числом.
В сентябре прошлого года FT писала, что Barclays сэкономил на налогах в результате партнерства с шестью банками около 800 миллионов долларов. Британская финорганизация, используя несоответствия налоговых систем Великобритании и США, разработала стратегию сделок, в которых участвовали Bank of New York Mellon, Wells Fargo и Wachovia (теперь - часть Wells Fargo), Sovereign (теперь входит в структуру Santander), Washington Mutual и BB&T. Американские власти сочли некоторые из этих сделок мошенническими и начали проверку транзакций на сотни миллионов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Брюсселе подписан "бюджетный пакт" ЕС - отказались только Великобритания и Чехия
Поручителям по кредитам повысят ответственность и обяжут платить за должника
Минфин выступил против создания госкорпорации по Дальнему Востоку
Доллар продолжает терять позиции к рублю, потеряв еще 18 копеек
Полиция раскрыла многомиллионные хищения в НПФ "Норникеля"
Пирамиды МММ появились в странах Европы. Эксперты: европейцы слишком грамотные
Повышение МРОТ в России отложили
Российскую нефть будут продавать в Китай с уценкой
Standard & Poor's уронило рейтинг Греции до "селективного дефолта"
Россия даст Китаю скидку на нефть
Сотовые операторы хотят поднять тарифы
Набиуллина второй раз подряд возглавила рейтинг самых успешных россиянок
Агентство Moody's считает высоким риск дефолта Греции
Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "выборочного дефолта"
Украина с третьей попытки продала киевскую алмазную фабрику
Чехия заморозит пенсии ради сокращения бюджетного дефицита
|