|
Финансовые эксперты назвали стоимость предвыборных обещаний кандидатов в президенты России, пишет "Московский комсомолец". По просьбе издания эти подсчеты провела аудиторская компания "Финансовые и бухгалтерские консультанты".
В результате наиболее масштабной оказалась программа Сергея Миронова, обещания которого оценили в 124,5 триллиона рублей. На втором месте Геннадий Зюганов (110,6 триллиона), на третьем - Владимир Жириновский (80,9 триллиона). Стоимость обещаний двух других кандидатов оказалась в разы меньше: Владимира Путина - 9,9 триллиона, Михаила Прохорова - 7,3 триллиона.
При расчете этих сумм учитывались обещания кандидатов, касающиеся только социальных затрат, таких как зарплаты, пенсии и так далее. Затраты оценивались на срок до 2018 года (то есть на один шестилетний президентский срок). Издание отмечает, что получившаяся оценка является приблизительной, так как некоторые обещания не носили конкретного характера.
Предвыборные обещания Миронова во многом оказались самыми затратными в связи с тем, что он пообещал повысить размер пенсий до 60 процентов от заработной платы, при том что сейчас они почти в два раза меньше. Что касается Зюганова, то из его обещаний следует, что к 2018 году социальные затраты будут практически равняться доходам государства.
Дополнительные расходы в случае с Жириновским связаны с тем, что он предлагает снизить пенсионный возраст на два года. Таким образом, количество пенсионеров увеличится, что приведет к значительному росту затрат на выплаты пенсий.
Комментируя полученные данные, представители всех кандидатов в президенты, кроме Михаила Прохорова, заявили, что оценки экспертов более-менее верны. Более того, в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заверили, что у государства есть возможности увеличить доходы так, чтобы все обещания можно было выполнить.
В пресс-службе Прохорова заявили, что авторы его программы, изучив данные анализа, "были серьезно расстроены". "Наша задача, как мы ее воспринимали, заключалась в высвобождении предпринимательских способностей людей и неувеличении расходов бюджета. Мы не смогли этого достичь, и понимаем, что работа не завершена", - заявили в пресс-службе.
Это не первая оценка стоимости предвыборных обещаний. Ранее подобную оценку обещаний, правда только одного кандидата - Владимира Путина, давал Центр макроэкономических исследований Сбербанка на основе его программной статьи "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Та оценка равнялась 5,1 триллиона рублей за шесть лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Мисс Россия-2012" стала жительница Смоленска
В Москве сократилось предложение на рынке аренды торговых помещений
Журналисты уходят из газеты "Культура", ставшей "рупором Михалкова, РПЦ и ЕР"
VW Golf GTI лишился крыши
Юристы Киркорова нашли документы, доказывающие, что он - не плагиатор
Дрифтер из Гонконга проведет полный сезон в чемпионате мира WTCC
Компания Magna Steyr построила автомобиль-трансформер
Британские налоговики проверят оффшорный фонд Экклстоуна
Fisker запустит в серию помесь спорткара и универсала
Появились новые изображения сверхлегкого немецкого спорткара
Электрозаправки в Москве будут бесплатными до 1 июля
Новый болид команды Marussia провалил краш-тест
Продажи PS Vita превысили миллион устройств
Компания Прохорова вложит миллиард долларов в девелопмент
Универсал Chevrolet Cruze первым из семейства получил новое "лицо"
FIA запретила Ferrari и Red Bull переносить финальные тесты
|