Арбитражный суд Москвы в понедельник, 5 марта, отклонил иск производителя артиллерийского оружия ЗАО НТК "Автоматизация и механизация технологий" ("Аметех") к ОАО "Рособоронэкспорт" о взыскании 2,588 миллиарда рублей. Как сообщает РИА Новости, "Аметех" счел "Рособоронэкспорт" ответственным за неэффективное финансирование иностранного заказа на разработку оружия.
По словам генерального директора "Аметеха" Владимира Вишневского, которого цитирует агентство, компания в 2001 году получила иностранный заказ на разработку оружия, однако не смогла выполнить его в срок из-за недостаточного финансирования заказчиком. Последующего финансирования заказа "Рособоронэкспортом" также оказалось недостаточно.
В исковом заявлении "Аметех" требовал взыскать с госкорпорации 1,63 миллиарда рублей в качестве компенсации упущенной выгоды из-за переноса сроков выполнения заказа на шесть лет. "Еще почти миллиард рублей требований - это займы и кредиты, которые истец вынужден был привлекать для продолжения работ, причем в основном у "Рособоронэкспорта", - пояснил Вишневский.
В качестве штрафа за "контрпродуктивное финансирование" "Аметех" просил взыскать с "Рособоронэкспорта" 120 миллионов рублей. Еще 16 миллионов компания требовала выплатить в качестве частичной компенсации за невыплату зарплаты на предприятии в течение двух лет.
По данным РИА Новости, ответчик иск не признает. По словам представителя "Рособоронэкспорта", госкорпорация являлась лишь посредником между "Аметехом" и иностранным заказчиком. По версии ответчика, истец не представил доказательств, подтверждающих расчет исковых требований, а также пропустил срок исковой давности.
Срок подачи иска, по словам представителя "Рособоронэкспорта", истек еще в 2007 году, а "Аметех" якобы утверждал, что права компании нарушались с 2004 года. Истец, в свою очередь, заявил, что его права были нарушены два года назад.
По информации РИА Новости, Научно-технический комплекс "Автоматизация и механизация технологий" производит системы корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением. "Рособоронэкспорт", в свою очередь, является единственным государственным посредником по экспорту и импорту продукции военного назначения. На долю госкорпорации приходится свыше 80 процентов экспорта российского вооружения и военной техники.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Дефолта Греции не будет: 75% частных инвесторов согласились на обмен госдолга
"Газпром" и "Интер РАО" договорились о разделе энергоактивов Вексельберга
Участникам "народного" IPO ВТБ предлагают выбрать между обратным выкупом или дивидендами
Старейший менеджер "Пятерочки" уйдет из X5
На покупку "Домодедово" остался один претендент
ЦБ требует от банков усилить контроль приема средств через кассы и банкоматы
Грецию не спасут 130 млрд евро, ей может понадобиться третий пакет помощи
ТНК-ВР оштрафовали в рамках "третьей волны" антимонопольных дел против крупных нефтяных компаний
Грозившим перекрыть Транссиб жестянщикам вернули работу
"Ланта-тур" исключили из реестра российских туроператоров
Компания Тимченко Gunvor делает очередное дорогое приобретение - НПЗ в Бельгии
Саркози объяснил миру: кризис в Европе закончился, но только финансовый
Потанин критикует идею Путина о плате за приватизацию: "Надо не откупаться, а отрабатывать"
Gunvor купил НПЗ разорившегося швейцарского нефтепереработчика
В НРБ "сокращение расходов" после обысков: банк Александра Лебедева покидают три члена правления
В скандал с заблокированными счетами сотрудников посольства Ирана в ВТБ 24 вмешался МИД РФ
|