| Лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько не выпустили из Белоруссии в ЕС без объяснения причин. Об этом сам оппозиционер заявил агентству "Интерфакс-Запад". 
Лебедько направлялся в Литву, однако его остановили на пограничном переходе "Каменный Лог". Политику без объяснения причин запретили выезд на территорию Европейского Союза. "Мне отдали паспорт и талон, в котором стоит штамп 'аннулировано' право выезда", - рассказывает он. По словам оппозиционера,  пограничники сослались на данные компьютера, который якобы "выдал" информацию о том, что ему запрещено покидать республику.
 
Политик заметил, что в прошлом к нему также применялись ограничения на выезд, но они были формально оправданы. "Сейчас у меня нет ни непогашенной судимости, ни возбужденного уголовного дела, нет финансовых задолженностей. Это чисто политическое решение", - подчеркнул Лебедько.
 
Лидер ОГП высказал мнение, что с него начал действовать так называемый "список политически невыездных граждан". О возможном появлении такого списка белорусские СМИ написали 29 февраля - в разгар дипломатического скандала между Минском и ЕС, который последовал за расширением визовых санкций в отношении белорусских чиновников.
 
Власти республики тогда рекомендовал послу Польши и представителю Евросоюза выехать из Белоруссии для консультаций (за ними последовали дипломаты всех стран ЕС). Кроме того, из Варшавы и Брюсселя вернулись белорусские дипломаты.
 
По данным журналистов (которые ссылались на анонимные источники), в список граждан, которым будет запрещено покидать Белоруссию, могут попасть те, кто открыто призывал международное сообщество к введению санкций против республики. Сообщалось также, что список якобы уже составлен и что в нем значатся 108 фамилий оппозиционных политиков и активистов.
 
Впрочем, в министерстве иностранных дел страны тогда заявили, что о подобном перечне ничего не знают.
 
Пресс-служба Госпрогранкомитета Белоруссии, комментируя нынешнюю историю с Лебедько, заявила, что ведомству "ничего не известно о причинах внесения Лебедько в базу лиц, которым ограничено право на выезд из страны".
 
На лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько после выступлений оппозиции в Минске в декабре 2010 года было заведено уголовное дело (его обвиняли в причастности к массовым беспорядкам). После разгона митингов Лебедько был арестован. Оппозиционера отпустили спустя несколько месяцев, а в конце августа и уголовное дело, возбужденное в отношении него, было закрыто.
 
Лебедько не раз испытывал трудности при поездках за границу. В 2008 году его не пустили в Литву, связав запрет на выезд с уголовным делом о клевете на президента Александра Лукашенко, которое было заведено в 2004 году.
 
На родине оппозиционера неоднократно задерживали из-за проблем с документами.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме ФК "Амкар" продлил беспроигрышную серию  
СКА стал третьим четвертьфиналистом розыгрыша Кубка Гагарина
  Россия поднялась в рейтинге ФИФА
  Умер пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов
  
Жозе Моуринью назвал условия своего возвращения в "Челси"
  Кевин Гарнетт превзошел достижение Шакила О'Нила
  Промоутера накажут за подмену боксера
  
Наследник британского престола обогнал самого быстрого человека планеты (ВИДЕО)
  
Лучано Спаллетти: "Бенфика" победила заслуженно
  Марио Балотелли выгнали из торгового центра
  Гвардиола пошутил о переговорах с "Челси"
  
"Бенфика" не пустила "Зенит" в четвертьфинал Лиги чемпионов
  Коби Брайант перевел игру в овертайм броском с сиреной
  Илья Ковальчук забил гол на первой минуте
  Спаллетти признал победу "Бенфики" справедливой
  
Российские биатлонисты остались без наград в индивидуальной гонке
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA , Россия |